清心,信仰散文

时间:2021-06-08 20:55:20 散文随笔 我要投稿

清心,信仰散文

  何谓信仰?

清心,信仰散文

  基督教徒说:周日去做礼拜。

  佛教教徒说:诵经礼佛。

  共产党员说:跟着党走。

  三种不同类型的人,三种不同的信仰。但不管是什么信仰,它们总会有共同点的存在。

  之前有看到过一篇关于宗教信仰的文章。那时老师说:宗教信仰其实是很重要的。如果没了宗教信仰,人就会“变质”。中国工厂共产党要求党员无宗教信仰,这未必是件好事。相反,有了宗教信仰,人心就会往着好处发展,但不包括那些荼毒人心的邪教。

  我的母亲是信仰佛教的,这是受到我外公的熏陶和影响。她每个月总会有那么几天是吃素的,不开荤腥。我不知道这是什么原因。她每个月每逢初一、十五都会烧香拜佛,祈求观音菩萨能够保佑家里平平安安,每个人都健健康康,也希望菩萨能解决目前的燃眉之急。这些神圣的祷告都是一个小房间里进行的。上一柱或三柱香。站在观音菩萨的画像面前,静默几分钟。然后随手翻开经书,开始诵念起经文来。有时干脆坐下,一坐便是半天,甚至是一天。小时候的我不明白为什么,常常跟着母亲做,当做好玩的游戏。看着长串的繁体字,用生疏的方言诵读,那时多么的.别扭,可母亲却比绕口令还顺溜。经常听母亲念了一遍又一遍,自己倒也会背了。有时闲来无事念几句,原本烦躁的心情也会变得平静。而我,也明白了个中的好处。

  在诵念经文的母亲是安静的,心情是平静的。没有烦恼,没有忧愁,仿佛真的是“四大皆空”。此刻的她,一心向佛,虔诚之至。她在用心去感受佛照耀的光芒,用心谛听佛的禅语,用心接受佛的指引。在佛面前,她真实地忏悔,好像佛就是整片的天地。有时我会被她夸张的行为所吓倒,因为我是21世纪的新人,我不可能完全相信虚幻的东西,所以对她某些行为我极度地排斥。但她的坚持不懈和死缠烂打,我心软了,只好纵容她的“犯罪”。看着她那副敦厚老实的模样,我不知道该不该为她的善良淳朴高兴呢?

  佛学,能让人平心静气,能让人悟到真理,能让人一心向善。在我的母亲身上,我看到了这些。但我无法确定每个人是否都是如此。对于老年人来说,他们已经到了死亡的边缘,关于名利这些已看淡了。他们能做的事,大概就是烧香拜佛了,保佑自己的子孙后代都一帆风顺。对于中年人来说,正是事业的顶峰期,哪有时间去顾及这些琐碎的事情。他们常说的一句话,估计就是“靠天,靠地,不如靠自己”。与其求神拜佛,还不如做点实际的事情。也有些中年人,带着信仰,带着希望和虔诚,祈求神明助自己摆脱困境,或寻求心灵的慰藉,或让他指引自己方向。不管他们是出于何种目的,他们的心都是纯净的,没有一丝杂念。

  这样,把佛教当做一种信仰,也未尝不可。至少,人们不会用其他卑鄙的手段,去达到自己的目的;至少,他们能从中获得暂时的解脱;至少,他们是站在善良一边的。

  与佛教相对的宗教,是基督教。

  母亲很排斥基督教,根据她的说法,佛教和基督教“道不同,不相为谋”。这种话,对于我这个“半信半疑”和无信仰者来说,是不起任何作用的。所以,今天我无视了我母亲的“谆谆教导”,去参加了我朋友口中所说的“聚餐”。

  我朋友是一个虔诚的基督教徒,她每周日都会和其他教徒一起做礼拜。每周也会有两天左右去“聚餐”,其实就是和教徒坐在一起,讨论《圣经》,唱《赞美诗》。今天的我,第一次感受那种氛围。坐在他们中间,跟着别人的指示照做。首先,由一人带头做祷告,告诉主,他的孩子们在这里,愿主能与他们同在。我闭上眼睛,听得糊里糊涂,可是周围很安静,仿佛刚刚的吵杂只是无理的闹剧。原本的不安已经消失得无影无踪了,多希望能让这种平静再延续几分钟。祷告完毕后,大家开始唱《赞美诗》,对着陌生有熟悉的简谱,我迷茫了。粗粗地翻阅了一遍,里面都是对主满满的崇拜、敬仰和赞美。诗句通俗明了,旋律简单,可惜都的是我不认识他。听着其他人,郑重其事地、认真地唱着,我就显得比较尴尬。我只好听他们不成调的旋律,看着那些歌词,想象着耶稣的模样。我没见过耶稣的模样,我只见过耶稣被钉在十字架上的油画。我无法揣测他的心情,也无法理解他的伟大。

  对于外人的我,或许不理解,但教徒们一直敬仰他的神圣和伟大。在他们每人手里必备的《圣经》,里面详细地记载了他的故事和重要言论。我有幸能看到这些,同时也听到朋友分享她的经历和感悟,对主满怀感恩。耶稣或许是伟大的。他让那么多人都敬仰他,他让教徒有了心灵的归宿,他让他们每星期都接受他的洗礼,他让人懂得珍贵的道理,他让他们在生活上顺心。心灵上的忏悔和洗涤,是多么的重要啊!

  在我看来,佛教和基督教本质相同,只不过一个是西方,一个是东方。相对的,不是两个宗教,而是东西文化。东西文化的排斥,在很早之前已根深蒂固。虽然当今世界,文化已开始交融,可是宗教的传统观念仍为改变。可不管怎么样,两个宗教仍以各自的方式,传播他们的思想,教化众人,将宗教精神发扬光大。我应该感谢他们,是他们用自己的力量净化人的心灵,是他们把世界变得美好。

  人拥有宗教信仰,不是错。在宗教的熏陶下,人可以清心,留给心灵一块干净的地方,保留一丝最原始的本质。商量,才是我们最终的归宿。

【清心,信仰散文】相关文章:

清心如莲散文06-22

夜雨清心的抒情散文06-04

清心,清心丘处机,清心的意思,清心赏析 -诗词大全01-01

信仰至情的散文04-22

我们的信仰散文05-01

丢失的信仰的散文10-28

清心镜,清心镜丘处机,清心镜的意思,清心镜赏析 -诗词大全01-01

清心月,清心月马钰,清心月的意思,清心月赏析 -诗词大全01-01

清心镜,清心镜马钰,清心镜的意思,清心镜赏析 -诗词大全01-01