两天穿越秦岭大寺散文

时间:2021-06-22 16:27:19 散文随笔 我要投稿

两天穿越秦岭大寺散文

  大寺号称秦岭的香格里拉。

两天穿越秦岭大寺散文

  这是所有宣传册上写的。穿越大寺是从分水岭上山,高冠潭出山,大约60公里,需两天完成。

  由于穿越大寺长度和所处的高海拨,使大寺这两个字在西安业余爬山者心中,如同业余级的最高毕业考试。穿越了,就可以如此那般傲视却步大寺的学弟学妹:爬了这么久山了,大寺都没去过?你那还叫爬山?

  于是乎,通往大寺的山上是前赴后继的爬山者。我的朋友们大多都去过了。他们建议我也去。我的态度始终如一:去过西藏,大寺就没有兴趣了。再说了,两天的时间我也走不下来的。因为每次爬山回去,第二天都是脚很胀,根本无法再继续走的。60公里的大寺对我来说,是走不下来的。

  然而,去年在去鹿角梁的路上,知道车能开进十多公里到通向大寺的岔路口,出山时在高冠潭景区还能坐五公里多的车出山。哦?我掐指一算,这样穿越大寺就不到45公里了。

  而且车上的驴友都纷纷给我说:大寺驿站吃的住的都有,你准备两顿午餐,背两瓶水就可以了。一路全是下坡,你一定能走下来。是么?两天走40多公里的下坡?我有点动心了。论证能走下来后也就不急着去了,在等合适的机会。机会在我从鳌山回来后创造出来了。

  于是决定在大寺最美的季节金秋十月去,时间定在了十月的第二或第三周。十月到了。因十月下旬要去纽约,决定提前去大寺。原定的是12号,后又因家里来了客人而放弃了。当时还想去大寺可能要等到明年的十月了。

  结果8号晚上在空间看到驴友‘周游秦岭’7号从大寺轻松回来了。和他交流后决定按他的模式10号出发。

  就这样,我也站在去大寺的起点。在分水岭如愿乘车到了分岔口。坐在车上这个高兴啊!10公里拿下了!正式走向通往大寺的路,发现竟是一条社会主义的康庄大道!山路平坦并蜿蜒,在明媚的阳光下如玉带缠绕,动感飘逸!

  我们三个人是坐车上来的,也就成了较早走上通往大寺的路。路上三三两两拉开很大距离的人们轻快惬意,大家全向着一个方向前进,都是沿路走向大山深处的远方。望着他们的背影,突然感到这咋都像是逃荒要饭的呢?我笑了起来!哈哈……

  太像了!此刻,走在这条路上的人们不是爬山,也没山可爬,都像手拿打狗棍,背着锅碗瓢盆和铺盖行囊,向今晚可以落脚的地方,这条山路中的唯一有人烟的大寺走去。

  这样的错觉产生完全是条件反射。因为这里是秦岭的大山深处,除了这条士路再无任何人工而为,完全是原始自然。那么,在这样的环境下,走在路上人们也是以原始的方式步行走向散落在山中的部落。

  我们把山外的文明世界留在了山外,穿越时空般又走向原始自然。走向一个不属于我们的领地,却又如此兴奋的前往,因为那里有向往的目的地。

  但是很奇怪,认为我们今天完全是在逛大寺的感觉。

  ‘逛大寺’,这三个字对我今天的爬山太准确了。第一次爬山开始就是下山,我们是完完全全的以闲逛晃晃悠悠的方式前行。走得汗都无法出,太轻松了。就是这样,我们还是走到了最前面。

  太轻松了就要找点事开心。一路上的任何可以拍照的地方都没有错过。这几年在秦岭走的地方不少了,美景也见的很多。当开始走在通往大寺路上,眼前的景色还是让我心动了。

  我们走的路是四面环山,这里秋高气爽,天高云淡。山上已是层林尽染,五彩斑澜。梁上云雾缭绕,烟霞袅袅。洁白的云雾时而在山梁上与阳光追逐,经过之处上演光阴的故事,时而丝丝缕缕飘满山野,满目的烟波浩渺。这样的梦幻美景,让爱山的我们喜笑颜开。

  我们悠闲踱步沐浴秋日阳光,笑看秋日万叶飘丹的烂漫山色。路旁林间,成熟的野果挂满技头,满目红豆。还有一种白色的果子,因为树叶已落,整棵树上结得像大号的薏米,通王大寺的路上到处可见,在路边竟然还有一株是参天大树,枝头果实累累,阳光下洁白的小果子像珍珠一样缀满花冠。

  继续前走,为了能看到美景,我们放弃林中穿越的近路,基本一直走的大路。走大路的另一个原因是我们前边看不到爬山人,仨个人都没来过,只好继续晃晃悠悠等后边的人。正是这样完全意义的漫步秦岭,我才说是在逛大寺。

  同伴则完全同意,并发出感慨:大寺这么容易走,汗都无法出。怎么过去听到看到的都是大寺如何如何难?我们三个继续晃悠着。为了让这次大寺之行更有意义,那就不放过任何一个可以照相的机会。于是我们发现了东边的山顶上有只‘羊’,指树为‘羊’,能发现也很开心的。

  在一段路上,前面的一地红叶让我怦然心动。我伏在地上拍下了动人的画面。我一直喜欢落叶,在我眼里枯叶是朵艳丽的花。因而,我从没有伤感过落叶。眼前的一地红叶是那样的鲜艳,它们此刻回到大地的怀抱,实现了华丽转身,正在享受自己的绚烂。

  拍完了继续逛。我们现在已下到半山腰了,在这里呼吸到的空气是香甜的。这是空气中有果实成熟时散发的味道。现在是下午的三点多,我们处在四面环山如同盆地的位置,阳光,泥土,树木和果实的气味释放都到了最大值,混合在一起后就形成了这种饱和的醇香。

  走了这么多山,第一次享受到这样的空气味道,在土地梁上我闻到过太阳的香气,但是和今天不同。我无法准确形容它的醇美,这种味道会让人沉静下来,而且内心充满幸福满足!

  山林如画,香气弥漫,我们徜徉在秦岭最美的季节中,真是人生美妙啊!早晨还在喧嚣的大都市,雾霾的天空,污浊的空气。现在却置身于空气清新的蓝天白云下。如果我们不走出来,怎么会有这般享受呢!

  从下车到现在,一直是以牧羊式的悠闲向大寺晃悠。这也是爬山来第一次,进山开始就是下坡,下了一天的坡。无论我们怎么走的慢都看不到后面的人。因此体力基本没有过量付出。这么热的天,走了一天了,才喝了一瓶水。而同伴小潘一口都没喝。可想我们走的多轻松。

  快五点时,我们晃悠到指向大寺四组的路牌前,而我们今晚正是要住在四组。究竟还有多远能到,三个人都不清楚。这时看到旁边一片芒草,我们又高兴的放下背包拍照。

  拍完后,发现不远处的西面还有大片芒草,阳光下风吹摇曳,非常漂亮。于是我走了过去。

  刚向下走了几米远,眼前的一幕让我脱口喊道:啊!大寺到了!快看!

  “是么!真是到了!太美了!”两个同伴异口同声!是的!我们到大寺村了!

  山谷中的大寺村太有意境了!若大的山谷中,除了散落的两处小土屋,再也没有任何人烟。房子是低矮的土坯瓦房,标致着这里是原始部落。也是这些从远古至今不变的模样,告诉我们这里与现代文明无关,生活在这里的人们,过着原始自然的生活。

  进了院子,我看到了‘大寺驿站’的牌子。这座我在Q空间看到过多次的房子,真正走来了,看到还是很开心的。

  大寺---我终于也来了,而且还如此的轻松,真是意想不到啊。

  晚上睡在五人间的通铺里,虽出发时做了充分的思想准备。但是真正睡下了,却让我怎么也无法入睡。因为没有经验,在选铺位时想到了大眼睛女孩曾说过,她在太白时先到就选了一个靠边的位置。我也是第一个到的,那我就如法炮制,选了一个最里面的位置。

  睡下后,被子上那种说不清是什么的气味,薰得我实在睡不着。没有办法就起来到院子里玩。十点停止发电了,只好又去睡,还是臭得无法忍受。

  这时又不能起床到外面了。停电后的房间睁眼和闭眼一样,我还验证了一下伸手不见五指。祖先创造这词时,一定是在山里的夜晚发明的,太形象了。黑得让人恐惧,我也不敢睁眼。旁边睡的告诉我将被子下拉,可我不行啊,靠边的墙渗凉。

  后来自己想个办法,将皮肤防风服盖在头上,果然衣服的密封性能好,气味减轻了一些。睡不着就不停的'想翻身,可床硬的不能侧身睡,咯得受不了。

  当然,多年没有睡过和见过这样的大通铺了。大家睡在一起,也是笑事频频。我们三个是最先到的,当然都找到自认为最好的位置。

  我去睡时发现没有枕头,推测是最后来的旁边拿了我的枕头。果断从她的被子下拿过来。我让她到别的房间看看有没有多的,她转了一圈回来后说:每个房间都有人,无法下手。

  哈哈。把我逗得笑了起来。我去问老板娘要后才知道,本来就是被子多枕头少。

  后来老板娘不知从哪里搞了两个过来。五个人还有一人没有。同行李兄是位热心人。他一晚上到不同桌子前喝酒。停电了他才回房休息。他的房间在我隔壁,我听他说:唉,怎么没有枕头啊!

  听他那样讲,我都出笑声了。旁边人问我:你笑什么呢?

  我笑着说:他是今晚第一个找到床铺的,最后还落个没有枕头!哈哈……

  早上吃了驿站的玉米稀饭和油饼。这顿饭我还是吃得很开心的。这样的饭才符合今日的气氛啊,想想看,如果住着土屋,吃着牛奶汉堡,岂不有点像土豪了。

  八点出发向高冠潭挺进。我们三人昨天少走了10多公里,因而今天又走到了前面。这一路没有昨天的自在,但也走的轻松。现在像是爬山了,上上下下中还是没有感到累。只是有一段坡边很陡,小紧张了一把。当时想花眼他们下雪来时怎么走过去的啊。

  这一路没有任何风景,就是在树林里向下走。在过一座吊桥时,吓得我几次都不敢过去,后来是半蹲着挪过去的。在桥下野餐时,发现我是唯一过吊桥如此形象难看的。

  三点半来到了情侣桥。到了这座桥意味着大寺两天穿越胜利完成!

  最后的五公里我仍是以车代步。到家不到六点。

  这就是我的大寺之行。如此的轻松是我出发前根本就没有想到的。不但我一个人没有想到,我们第一批出山的十多个人都是同感:说大寺有多难,多难,简直是吓唬人的……

  呵呵,大寺之行,不虚此行。

  最后感谢驴友周游秦岭,因为他提供的详细攻略,让我的这次大寺之行准备的最合理,事半功倍。

  更要感谢一路同行的李兄和小潘。因为他俩的帮助,使我的大寺之行异常轻松而圆满!小潘一路走的‘肉肉的’,后来才知道他是深藏不露,原来他曾是一领队。

  李兄则是完完全全的大哥,一路上有好吃的,好喝的,第一个想到的都是我。搞笑的是我俩的装备几乎完全一样,都是同一品牌。就连晚上为保暖拿出的衣服也都是羽绒背心。我本来包里还有同品牌的速干衣,原打算早上起床换上的,看到李兄这样,我实在不好意思拿出来了,我们像给厂家打广告一样。

  两天大寺穿越,是一次快乐的过程,再次感谢李兄和小潘。

  金秋十月,传说中的大寺,终将让我晃悠成了传说,哈哈……

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