捡起一片落叶,轻轻抚平,夹在书中。在它还未腐烂化为泥土前,我真心期盼能留住一份美丽。生命太重,我们真的无法承受,但它的美丽却可以保持,或浮现于记忆,或驻足于梦想。有一个同学在她的作文中写到,“我无法知道自己会何时老去,也不想知道。今天,我还正值青春,有万分美丽会灿烂绽放,这已足够。”常常想起她的话,在失意时,在迷茫时,总会得到莫大的安慰。
青春的心,密密缠绕,行走在一条不臻于完善却充满希冀与活力的路上。
行走间,是绿茵场上的汗水淋漓和趋于艺术的优雅灌篮;是图书馆里的静默深思和赛场上的从容答辩;是同学们的亲密友爱和情侣间的款款细语;它是坚韧的意志,丰富的想象力,以及无穷的激情;它是林徽因诗里的四月天,有着被笑点亮了的四面风,有着带着百花冠冕的那种天真与庄严。偶有一天,看到一个高考落榜同学的校内日志,“既然不能在阳光下做人,只能在黑暗里做鬼。”我很惊诧,说生活是多么的美好,他回言,“你们,习惯于老师的宠爱,周围人羡慕的目光,在名牌大学里进一步享受生活,很久前,已从心中托起一个朝阳,即使偶有‘黑暗’,那也是为了黎明;我们,淹没在众人的冷言里,逃窜于刺人责骂中,永恒的黑暗!”我无言,呆坐着,缓缓将心降下,体味别样天地里痛苦的焚烧,眼泪不听使唤的往下流,一滴一滴,全在湿淋淋的回忆里。
我意识到,青春是完整的,就如同与青藏高原同称“世界屋脊”,位于美洲的阿尔蒂普拉诺高原。它有着摄人的地势与风景,混合了各种完备的生态系统,有草原、冰川、湿地,这里充满生命,但同时又是荒芜的。不过,看那山峦尽染,火鸟飞舞,自成温馨的天堂,或许它是艰辛无情的,但又是美丽永恒的。岁月会像哗啦啦的流水般快速向前推进,空留短暂青春无声怅惘。即然这样,我们用不着叹息,来不及怨天尤人,要做的只是摩拳擦掌,时时准备迎接长期奋斗。火烈鸟,在那片艰辛无情的天地里,见过它们的人这般评价,“热情、可爱”。就这两个普通的词,我们却难以企及,为何要让青春的心冰凉彻骨,我们不该!即使无法从心中始终托出一个朝阳,那我们也要像太阳般耀眼而强烈的攀升。我们青春的心,在破晓的宁静和清凉中,会添一份愉快与信心,在路上继续奔波。
绛色霞光里,梧桐树映着淡蓝的底景,如梦幻的女神,低眉含笑;秋草缓缓伸展,万物都融合为一种飘渺的意境,有一种难以言语的神圣和沉静。忽觉柔美与轻灵的氤氲侵入我的身体,变成一抹淡淡的彩晕,生命开始蔓延。夹在书中的叶子已将所有的色彩凝结,致力于给自己曾有的美丽画最后浓墨重彩的一笔。在沙漠深处,繁星底下,我愿求得心灵的升华,让青春的心以优雅姿态上路,途中每一处风景都会一遍一遍宣告我的位置,每一脚踏在地上都是一个响亮的吻。“蓝天为路,阳光满屋,青春自然,划破天缘。”
长长的阶,伴一个长长的思,太阳最后的光辉只剩得零零洒洒的碎点,好似开在三四月间幽谷石缝里的花朵,是美,是娉婷,更是鲜妍……