明朝春醒笑靥生散文
英国诗人雪莱曾说:「冬天已经到了,春天还会远吗?」如今,辛丑冬季消失了;明朝,大众鼓舞迎春了!迎接壬寅年的春天。
春!是美好的,是暖和的,象征着一切事物在春一光中复苏、新生!因之,任何一个人都喜欢迎接春天的降临,中国人如是,外国人如是,古人如是,今人亦如是。而我人行旧历,迎接旧历的新年,也就是迎接春节!迎接美好的春天!
通常,在这送旧迎新的当儿,心目中必想到检讨过去,与及策励将来;但过去毕竟过去,将来还是将来,故我们仔细检讨过去,主要应该把握现在;慎重的策励将来,事实也要把握现在。因为现在是昔日的将来,将来乃以后的现在。所以,凡干何事,皆以把握现在为急务。换句话说,如今把握现在,就要把握这个春天!
中国有句谚语:「一年之计在于春」,可知春天多么重要!我们为什么肯让春天轻轻的飞逝?为什么不能够在天下皆春的时光里大显身手?我们曾经在炎热的夏天里流汗叹息,我们曾经在秋风秋雨中发愁,我们曾经在冬天里颤一抖瑟缩,我们曾经不断地祈望春日早临;如今,春来了,岂能就花掉于游玩中?一年只有一个春天,正如人的一生中只有一个春天,过去了,纵使万万两黄金也买不回,不紧紧一握牢,尚待何时?
苏东坡有词云::「若到江南赶上春,千万和春住!」这个「千万」实在用得太好了!春一光暖和,春一色宜人,春风飘逸,若到江南才赶上了春天,怎么不「千万和春住」呢!
现在我们置身南国,即将迎接壬寅春节,真真正正赶上春天,应该喜气洋洋!
迎接春节时刻,在春一光中,值得兴奋的,我们要忘却忧愁,务须乐观,脚踏实地的干下去!
春节时刻,春风又吹绿了南国的草地,我愿人人满面春风,我愿人人珍惜春一光,我愿人人振作起来!记住雪莱的诗句吧:
「叹息年光容易逝,
拭去泪痕,拭去泪痕,
明朝春醒笑靥生!」