岁月静好散文
正值初夏,外面的雨慢慢地下,风也温柔,电脑里播放一着胡轶的《从前慢》,仿佛真的时光就慢下来。怀旧的情绪一发不可收拾。于是从柜子里翻出一堆老相册,坐下来慢慢翻看。看着看着“怀念得流下泪来。你知岁月不宽宏,你回不去。”此情此景,正吻合了周圆的《流景》。恍佛间整个人都陷入一段旧时光。
日子或忙碌,或烦躁,或闲暇时,总爱拿出手抄本,读那篇女儿高中毕业时同学抄送给她的这篇文章。读后母女俩依旧一番唏嘘:写得真好!每次都如净化了一番灵魂。让浮躁的心变得异常沉静,彷徨的心变得踏实,阴暗的心变得阳光。我们两相互鼓励,相互邀约以后的人生遇到什么苦恼困惑的事,我们就拿出各自的手抄本读这篇文章。时隔五年了,最近一两年比较忙,忙生意,忙健身、练琴,刷朋友圈。很久很久没去读了。而今天此情此景,竟与那篇文章的描述是那样的相似。好一阵,我回不过神来。仿佛是你年幼时在武侠小说中读到的某段人间仙境的描写,你一直念念不忘。二十年过去了,你在人生的某段旅程中偶然踏入那个仙境。一时间你不知怎样感恩,感恩生命中的这种遇见。念念不忘,终有回响。你激动得流下泪来。你知这种遇见在生命中难得复见。
半世的奔波忙碌,动荡不安。今日不知明日世。疲惫的心,多想停留在这一刻。
现世安稳,岁月静好。