在现代社会上,葡萄是一种栽种面积大,产量多的水果之一。她不但具有产量多、树姿优美、适应性强、繁殖能力广等特点,还是一种能够绿化环境,有较高经济价值的果树。
哇,原来葡萄的种类有这么多,在全世界有8000多种,我国就有500种以上。最常见的有两种,一种是绿色的葡萄,一种是紫色的葡萄。绿色的葡萄比较甜,还没有籽。紫色的葡萄和绿色的一样,也是甜的,但是她有籽,您别看她的籽小,她的用处还不小呢!葡萄里的籽可以用来榨油,葡萄籽榨出来的油可以提炼成“单宁”,单宁是多酚中高度聚合的化合物,她们能与蛋白质和消化酶形成难溶于水的复合物,影响食物的吸收消化。可分为水解单宁和缩和单宁,两者常共存。后者也称“原花色素”。全谷、豆类中的单宁含量较多。
人们又把称葡萄做是“水晶明珠”,这是人们给葡萄取的爱称。因为葡萄果色浓艳,汁多味美,营养丰富。葡萄这种水果的果实含糖量达10%至30%,并含有多种维生素和钙、磷、铁微量元素,有增进人体健康和治疗精神衰弱及过度疲劳的功效。葡萄除了可以鲜食以外,还可以经过加工制成葡萄干或酿制成葡萄酒。
我喜欢这果色浓艳,汁多味美,营养丰富的“水晶明珠”,您喜欢吗?