众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。  ——题记
似是生于茶之乡,对茶亦颇为了解。总觉茶乃修道之物,故对茶素有很特殊的情感,似爱,似敬——对茶的安之若素,亦对茶的菩提之心。
茶,独立于天地间,从嫩青到淡绿,无意与百花斗奇,只是立于自我之中,把人世的喧哗与嘈杂当成背景,将自己静静地融于空旷的时间里,让阳光从容地超过自己的额头,走过自己的心境,超过季节的辙印;将自己独置于天地,享受风雨的洗礼,寻得内心的宁静。这是自我的世界,亦是忘我的境界!
茶,是智慧的。有“不以物喜,不以己悲”之志,派意念与大地来往,净身于日月之下,吸天地精华,便有了一股灵气,使得枝叶有耀眼之绿,见了便心生爱意。
茶在烈火翻炒中将身体紧缩,使自己更加坚强,守得内心的纯洁。又于翻炒之后在温暖之中舒展自己的身躯,无意间绽放出令人心醉的美丽。
茶,疑为天界与凡尘的产物。茶有慧根,饮一口清茶,从唇瓣到喉间,似有一股清雅之气流入,洗涤心灵的蒙尘,身心变得澄澈,似是在菩提下醒悟,悄然间精神抖擞,勇往直前,抵达更高更远的彼岸!
哲人说,若有广大的心,一片茶叶,也可以跨泰山,超北海,与千里外的知音相逢聚叙;若有细腻的情,一片茶叶,也可以润灵台,破孤闷,与最细腻的心思会同行。茶似是成了豪情的彰显,又如柔情的化身。在绿林,在深涧,与茶相伴,终能洗去莽气与怨气,将混沌散去、散去……
此为茶不朽之道也!走过了“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”的阶段,跨越了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的光阴,茶的境界,乃是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。在喧哗嘈杂中安之若素,在磨砺困苦下处之泰然,无惧无忧,物我两忘;在浊气中舒展身躯,用澄澈之心寻得智慧。茶,是到了怎样的境界,让平凡的绿如此清雅?让细嫩的叶如此撩人?
茶心已润进血液,一直感悟茶之道吧!用一颗澄澈明朗之心去寻觅,抛开功利,独立天地,潇潇洒洒坦坦诚诚,以茶心去看世界,即能在繁弦急管中一片宁静,感受生命最初的目的;以茶心去看世界,在急速前进中驻足路旁,蓦然回首……
让我们的心灵在这种意蕴迷漫中与茶道相逢,迸发出明朗澄澈的智慧之花吧!