走出爱与恨的房间,走出情与愁的世界,没有一切的牵绊,在这个世界,我将快乐似神仙。
——题记
当花瓣离开花朵,那是春落泪了吗?但有暗香残留,对着微风我畅然一笑。
掬一把落红,不是黛玉掬起的那把蓝色相思,而是笑看风比路人忙,送走落红匆匆,是风送落红吗?还是嫣香落后无媒嫁与春风?想是嫁与春风了。可黛玉落泪了!红消香断谁去怜惜?李清照是否该叹“绿肥红瘦”了?而我却默然一笑,回首面对春风。
情亦好,愁亦好,爱亦好,恨亦好,都融化着尘世痛苦的影,你看长须飘飘的老者在梧桐树下把沧桑话尽,古今由来同一梦,今人又何曾梦觉,悲欢离合,爱恨情仇长与世人周旋,使人们的心历尽了沧桑。是啊,人到底忘却不了,经营一生到底逃不出牵绊。看杜甫为国而愁,所以花溅泪,鸟惊心;陆游为情而愁,所以说酒是治愁药;多少人又在为机关算尽而愁啊!
看世事一场大梦而已,人生又有几度秋凉,时光易把人抛啊!才红了樱桃却又绿了芭蕉,石火光中的此生,谁不为名利爱恨所绕了呢?
看一江水,悠悠向东流,站在高处,看着世间的恩怨消长谁定?
撒一抔黄土,随风散落,金也空,银也空,死后又何曾握手中;权也空,名也空,转眼荒郊一土封。何必计较太多啊!到最后只剩一幅骨架陪黄土。
站在岸边看花瓣零落,我无愁。
看那江静了水安流;看那细雨中的双飞燕带来了问候;看飞花轻似梦,看流水柔似绸,落叶无可对秋笑,落花想必无春愁,脱离牵绊我无欲亦无求,只渴望踏落叶赏落红,笑看一江春水向东流。
掬一把落红,不是黛玉掬起的那把蓝色相思,而是笑闻飘落后的暗香残留。
撒一把落红,不是李清照说的红瘦,而是笑看春风忙得乐悠悠。
我站在我无忧的世界逍遥无愁。