明日重阳,后日寒露,转身这个秋天已经走掉了一半。在这凉意渐浓的十月,我忽然想给秋天写点什么。
很多时候都在为秋天感逝伤怀。或许秋天真是个适合写诗的季节,它不像夏天那样浮燥,也不像冬日那样苍白,它带给你成熟和思考和收获的感动,因此秋天入诗,可作为一季浪漫的收尾。
写给秋天的诗歌
写一首诗给秋天,一定要写的很美很长,许多人在其间行走。诗中有个女子,走了一半的时候累了,就找个秋花掩映的酒肆坐下来,看看风尘仆仆的裙裾,想着来路上遇见的人,他们的影子像远去的秋水那样消逝无踪。
诗里的秋天,应该像不小心遗落在断桥边的一个足印吧?一旦踏上去,就为所有的风花雪月找到了最后的注脚。遗落在桥上的故事,也一定像那些远去的情感一样又轻又沉。
在秋天写诗的时候,适合去怀念一个人。早晨或黄昏,你在诗句里细数着他的脚步,他不是你的今生,也不是你的来世,他只默默跟在你的身后,踏上一首唐朝一样遥远的绝句。
或许秋天本来就是一首没写完的律诗。诗的前四句描画了一个娥眉如月的女子,她一直在等待一个未曾谋面的人——只为途中与你相遇。终于你们在擦肩而过时彼此找到。因此,长长的想念在一个盼望已久的瞬间落实,就像秋晚的月亮,总在圆满与消瘦之间轮回。
又或许这个秋天并不像我说的那样。它只是一只蝴蝶,从庄生的迷梦中飞出,不知停落何处;入梦并非蝴蝶的初衷,然而找到一个梦外的归宿却是她毕生的书写和坚持。
愿做蝴蝶,若为秋识。在一枚素白的秋月上写下沉静如水的心事……不了相思。