留下的作文
这是一个小村庄,到处弥漫着古老的气息,似乎从来没有一丝改变。时间老人很久以前经过此地,应该还在品尝这村的美酒,舍不得离开。这一驻足,便停留了不知多少个年头了。
后来,高科技出现了。村里的年轻人都迫不及待地出了村,去寻找他们想要的世界。
树已经很老了,但它的树冠还是像烟火刚炸开时那般繁密。它屹立在村口,每天都目送着不同的年轻人离开。唯一相同的,是老人们来送年轻人时重复的话:“留下,留下。”
年轻人觉得这个村的老人都疯了:这个破小村庄有什么好的,日复一日年复一年地古老着,有些人家几乎连电灯都没有。留下?门都没有!
于是他们在老人们的叹息和树的注视中离开了,去寻找一个值得他们“留下”的地方。
这村的人越来越少,偶尔还会有人开着小车来到村口,倚着树,东张西望一番,再兴奋地招着手叫那些老人过来。待他们颤颤巍巍地站定了,那些人就从车上抱下一个小孩,叫他交给那人的爸或妈。
在这时,老人还会抓住这个机会,一遍又一遍地重复着:“留下,留下。”那人不耐烦地摆摆手,开着小车长扬而去,留下了那他们认为会阻碍他们发展的小孩。
突然有一天,有人发现那个村庄有丰富的矿产资源。于是过去出了村的年轻人“呼啦”一下全回来了,汽车顿时塞满了村口,放出的废气让树很不适应,霉黑色微湿的树皮也痒了起来。
这时老人们纷纷涌出:“留下,留下吧!”于是那些年轻人笑容满面:“好,好,留下,留下!”带着一张虚伪的脸,带着狡猾贪婪的目光。
再后来有人发现那是假的,这根本没有什么矿产,连铁屑也没有。于是他们带着鄙视的神情走了,于是树又恢复了往日的繁密魁梧。
阳光微眯着眼睛在树的叶子上匍匐。这个村庄还是那般古老。
这以后,再有人来,老人们不会再说“留下”了。他们明白,那些人的心全被功名利禄钱财地位给熏黑了,留下只会污染空气。这些老人们,带着古老的的气息,在古老的村庄里,默默等待着心很宁静的人回来,留下。
一次无意中的翻箱倒柜,翻出一个盒子。盒子已经很旧了,上面的灰尘标志着它快要被遗忘。我忍不住好奇,擦擦上面的灰尘,把它打开。那一瞬间,我惊呆了。衣服、手套、玩具,全是我小时候的东西!而且每个东西上都有一个标签,上面写着当时的心情、事情,我认出来了,是妈妈的字迹。手套的旁边,是一行清秀的字“戴手套时,总是不听话地乱动,戴手套也不容易”,在一个只剩半边的玩具旁边,也有一行“摔了玩具后我说了她,她哭了,我也不忍心”……从一大堆东西下面,我翻到了一个本子,里面是密密麻麻的字。是日记。那些不太华丽的文字,却更让人感动。
“今天雨下得很大,头也疼?“这几个星期,每到星期六,她总会不太高兴。似乎对画画已经没了什么兴趣。她也知道半途而废的后果,可又坚持不下去。我也在想是不是该尊重她的决定,毕竟逼她是不行的……”
我清楚地记得妈妈那天生气的情形,当时我只是觉得,妈妈真是世界上最不开明的妈妈,没想到……我学了几次画画后,放弃了,妈妈又为我新的兴趣到处奔波。
看着这些,我脑海里出现了那时我的任性,和妈妈的耐心。顿时,我热泪盈眶。
在日记的最后,是妈妈给我的信。
“当你看到这封信时,应该也看到了那些你小时候的东西吧?那都是我慢慢给你留下来的,但其中一部分被弄丢了,不过我希望你明白:不管妈妈在哪里,妈妈都是爱你的!……”
一颗眼泪从眼睛里跳到信上,模糊了那些温暖的字。
妈妈留下的,是她的爱。