竹子的作文
我生在农村,从小就对竹子有一种特别的感情。
我所认识的竹子,是一种生命力极其顽强的植物,它不怕酷暑,不畏严寒。大凡在农村长大的人,对竹子都不会陌生,也许会对竹子有种特别的感受,特别是对我们山区农村而言,有竹子就有村庄,每个村子的周边都长满了蔑密的竹子,从村边竹子的多与少,或许还可以看出村子的大小。那成片的竹子可以为村子增添绿色,调节空气,还能为人们的生活档风避沙、遮阳纳凉。村边那连绵起伏的竹林、墨绿色的竹叶就像一望无垠的海洋,一旦有微风吹来,枝条摇动,给人予清新的感觉。被微风吹动的竹子间还相互磨擦发出“呀呀”的响声,小时候有小伙伴说那是“相恋”的竹子间相互拥抱发出的声音,说得就象真有其事一般,我们也就深信无疑——相信那是真的了。
生于上世纪6、70年代的人,都可能会记忆犹新,在当时,拥有竹子的多少,对山区的农家来说从某种角度上还可以说是一个家庭富裕程度的象征。冬去春来,竹子对农家人来说永远有种不离不弃的缘,居住需要她,生产需要她,美化环境也需要她,而且在农村里她又是一道家常菜,是一年四季都不可缺少的菜肴之一。我曾看到过这样一副对联:“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔,器皿虽小户户厨中要斗筲。”这一写照不就是我们农家人对竹子真情表现吗?要不你到我们山区农村走走看看,农家人对竹子的喜好,或是对竹子不离不弃的那种缘,随便走进一户农家院,都会让你一目了然。
平心而论,我的文化知识很少,根本不能说是有文化的人,最多也就是脱盲罢了,但多年我也养成了看一些杂文的习惯,也看过几篇描写竹子的诗文,文人墨客们对竹子的描写,也多少让我了解一些人们对竹子的钟情与喜爱。我喜欢白居易《题窗竹》中的不朽佳句:“千花百草凋零尽,留下纷纷雪里看。”傅庞如《咏竹》中的:“破土凌去节节高,寒驱三九领风骚。不流斑竹多情泪,甘为春山化雪涛。”等描写竹子的许许多多名句佳作。
我心目中的竹子,她轻盈而细巧,而且一年四季都是绿色的,这样的风景能给人头脑以清晰、心情以舒畅。竹子她拥有百般柔情但从不哗众取宠,更不盛气凌人,她虚心而高节,华贵而朴实。清代诗人郑燮的:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花,免撩蜂与喋。”郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”写得多好啊!谁都不难想象,也可以看到,竹子——任凭风吹和雨打,狂风吹不倒,暴雨更是打不跨,一年四季里竹子都是青翠的、碧绿的,永不退色。春夏秋冬,她不因季节变化而枯萎,不因世间炎凉而颓丧;春天里有暧风吹拂着,她挺着高而细直的身躯,似乎是在向世人昭示其对春风的谢意;冬天里虽有寒风凌凌覆大地,但她从不畏惧严寒,依然挺立在寒风冰雪中,显得更加坚强。在成长的过程中,她从不惧怕任何困难,只要有一丝生命希望——就算经历无数次的曲折与磨难,也会破土而出,长大成林。更不会被暴风骤雨所折服,风越狂,越能挺起其刚强的身躯;雨越大,更能显现出其真正的翠绿本质。这种高贵的品质和坚韧不拨的精神,同样也值得我们去学习。只要你我认真去领悟、学习这种品质,就可以端正人品、促其虚心、摧其奋进。这些历代文人对竹子的偏好与赞誉,不也说明了竹子的品质和坚强性格予喻人生的一种态度吗?同样也是对顽强地学习、工作、生活着的人们的真实写照。