竹子的作文
竹不但是国画中四君子之一,还是岁寒三友之一。可有人喜欢花中四君子里的梅、兰、菊,还有岁寒三友里的松。就是少数人喜爱竹子。我就是那之一。我对竹子的喜爱可以称为“宁可食无肉,不可居无竹”了。其实,我一开始不喜欢竹子,可自从去了爷爷郊外的小房子后面,爷爷一手栽培的小竹园之后,从此,我就改变了想法。
在暑假,爸爸对我说,要带我去山区爷爷家玩。而且还说,山区有什么什么东西我不习惯,我听得不耐烦了,就说:“去就去,谁怕谁呀!”爸爸笑了笑说:“这可是你说的啊!”“是我说的!”我不屑一顾地答道。“如果不好玩,大不了下次不去就行了呗!”当时,我以为爸爸跟我闹着玩的,可第二天早上,爸爸真的把我送到了爷爷家。因为到那儿时已经是中午了,婆婆急忙做饭,炒菜,而我呢,则在爷爷给我准备的房间里玩。菜上桌了,可映入我眼帘的是跟竹有关的饭菜,什么竹筒筒饭、竹笋鸡、炒竹笋、笋子牛肉汤……我很疑惑,为什么爷爷家的饭菜全是跟“竹”有关呢?
中午饭过后,爷爷说,要带我去后园玩,顺便带我去看看他们的“养殖场”,到了爷爷的后园,我终于知道爷爷家的饭菜为什么全跟“竹”有关了。因为一进后园,就是一排排高耸入云的竹子扑入眼帘,有湘妃竹、兰竹、慈竹、罗汉竹……爷爷给我说,湘妃竹也叫斑竹,这种竹子不但有两个名字,而且还有一个美丽的传说。我放眼扫视着整个竹园,突然,我看见了一个盆子,就问爷爷那是什么,爷爷说,那是盆竹,也就是栽在盆子里的竹子,就是盆景,我想了想,说:“爷爷,有没有毛笔墨汁,和纸呢?我会画竹子,我给您画幅竹子。”爷爷听后,马上把那几样东西拿了出来,不一会儿,一幅生动的竹子就出来了,爷爷拍手叫好。爷爷想了想,把我拉到了自己的“竹编场”,爷爷教我编茶壶、茶杯、茶盘,还有竹子做的像筐……
转眼间,我就要回家了,爷爷给我装了几件竹子做的工艺品,从那次过后,我就改变了想法,因为,我感到了竹子具有的笑迎风霜雨雪的坚强品格,更以文静、高雅、虚心、进取,高风亮节,乐于奉献的美德而给我留下了永不磨灭的印象。