竹子的作文
春天刚过,鲜嫩的竹笋破土而出。它们从土地露出来,从石缝里钻出来,从沙砾里挤出来,无论在什么艰难的环境他都要出来,渴望出来见阳光,生机勃勃,充满活力,比钢钎还硬,比风更加锐利。任何阻碍也压制不住它向上的动力。
高高挺立着,将根深深扎在泥土里,表面光滑,一直往上挺拔,里面空心的,虽然高高屹立的样子代表坚强,但是它不骄傲,它一节一节地虚心向上,每一节都像困难,但也阻挡不了它向上的步伐。
因为他这一切令我想起了边疆的战士,他们风雨不改,日日夜夜保卫着祖国,这样我想起了竹子宁折不屈的品质。
竹子用处也十分大,夏天时我们睡的、坐的竹席,吃的竹筒饭……都是竹子所奉献的。
这又再次让我想起5、12汶川地震中的官员武警他们日夜拯救那些受难者,他们用无私的爱,拯救了千千万万的受难者。还有去年雪灾,电力工人冲锋在线,不顾危险,有三名烈士因工殉职,他们献身的伟大精神不也就是竹子的精神吗?
它节节高攀,不屈不饶,宁折不屈的象征,如同许许多多伟大的人民,奉献自己,使他人得到幸福。
同时竹子还具备“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”的精神,从不骄,敢于奋发向上克服困难,在学习、生活也要学习战士们的品质,学习竹子既坚强又虚心的品质。