竹子的作文
大千世界,芸芸众生,我最喜欢植物。可在那么多的植物中,在一片好似茫茫无垠的宇宙中,我却偏偏挑中了再平凡不过的竹子,你要问我为什么,原因可不止一个,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”就是最好的阐述。
在乡下,竹子是再普通不过的植物,城里,它的身影不再那么频繁了,而我们见面的机会也逐渐少了,即便如此,也丝毫不能削弱我对它的情有独钟。听爷爷说,家门口的那一大片竹林还有着密不可分的关系呢。我出生时,爷爷亲手栽培了这一园的竹子,他说他希望我长大后能做一个像竹子一样的人——默默无闻、清清白白的人…我那时还小,并不懂得那些道理,现在想起来还有了不同的感受呢。而我也就此与竹子结下了不可分割的缘分。
竹子与梅花、松树并称“岁寒三友”,在别人看来,认为竹子既没有松树的高大威严,有没有梅花的骄艳妩媚,但我却认为竹子它有四季常青的常态和秀气。它一年四季不畏严冬酷暑,依旧傲然挺立,竹尖那沉重的头却低下了,像是做错了什么事情,低头认错;又像是默默无闻的工作人员,埋头苦干。可不管怎么样,它都拥有着人类一般的灵性。
我欣赏竹子不仅是词语片面的认识,而是敬佩他为他人付出,却不求回报的高尚情操。竹子的嫩笋可以作为美味佳肴,嫩绿的竹叶是大熊猫的食物;嫩嫩的竹笋是人们可口的食物。大蒲扇是用竹枝和竹片编织而成,我们用的纸张是用竹子编制而成;我们用的纸张是用竹子制作而来;精美的竹工手艺是用竹筒、竹枝……雕刻拼接而成的……
望着望着大片的竹林,我陷入了沉思:竹子一年四季生长着,像战士一样蓬勃生长,具有多么顽强的生命力呀!这不正像边境的工作人员吗?他们也年复一年,日复一日的做着他们的工作——建设边疆,保卫祖国,他们都一样,无论在怎样恶劣的环境下,依旧不忘初心,奋力前行,我敬佩竹子。竹子它取舍人的那样少,给予人的却那样多,也不求回报,在自己的本职岗位上扮演着这么一个角色,谁能真正做到呢?我赞美竹子。竹子它们是多么有“礼貌”,天天弓着腰杆,可爱极了,他们的继承者们——小竹笋,也破土而出,为人们的饮食做出着想,我更喜爱竹子!
竹子,平凡的植物,却蕴含着不平凡的道理,它就是我们生活中那些低层生活的平凡人,
他们虽然远不及更上层的人物,但社会却总需要那样的人物,很感谢竹子,还能依然如此。