竹子的作文
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
——题记
春寒未解,正是红梅落尽成香泥之时,而松柏一如既往的青翠欲流。修竹挺拔如潇潇而立的君子骨,一身绿蓑青笠,初融冰雪穿枝透叶,皎莹如玉,灿若星辰。
竹,在并不绮丽的皮囊下,强大的根系无树能至,稳打稳扎是它一贯的作风,三年生根,自然就有雨后春笋的惊人长势。这就是竹子,稳重不招风,不亢不卑,出落得并不惊鸿,却有不食周栗,不饮盗泉的骨气,就算寒风料峭,也能在一片凄凉中昂首挺胸,放声高歌。
竹子的生命力之强大,正是它的经年锤砺。刚成型的竹,裹一层白绒绒的外毛,枝叶并不是那么舒张繁荣,可是春雨纷纷扬扬,一夜之间,竹丛都拔高了几多截。更别提这生命旺盛的新生儿,全身上下变了样。那黯淡的浅绿色像是一层皮似的褪尽,成竹像是灿焕的春一样盎然,全身像镀过一层祖母绿,粼粼光泽,优雅不奢。
白驹过隙,斗转星移,而竹却是愈发温润了,深深的绿,堪比西湖的颦笑,莹蓝的天,一抹沉稳的墨绿无声地矗于萧瑟寒风。时光的齿轮还在转动,岁月的磨砺也在继续,老竹熬过一轮轮苦难,正是生命的流逝将它磨炼至此,但是生命,正是因为这跌宕起伏才有了有滋有味。
湘竹斑尽千点泪,凤竹锦簇绒枝繁。人就像竹子一般,外表各式各样,但唯一不变的是人性无论是什么时刻,总会有人挺身而出,成为真正力挽狂澜,虽死犹荣的英雄。