说起头发,妈妈就来气。
这几年,妈妈一头发亮的乌发之间长出了一根根白发。这白发长势凶猛,势如破竹。如今,这白头发不是一根根地长,而是一团团地长。这样不出三年五载,妈妈的头发可就全白了。
妈妈美发记
为了这白发,妈妈费尽了心机。每次一到书店,她就直奔美发书柜,一本一本,仔仔细细,咬文嚼字,唯恐漏了一个字。她一连看二三个小时都不会累,有时连眼皮也不会眨一眨。她还弄了个笔记本,一看到有用的就抄下来,现在都已经记了厚厚一本了。妈妈还特意买了一个杯子,把黑豆、黑枣、枸杞……像做实验一样,一股脑地放进去泡茶喝。我曾偷偷地喝过一口,苦得我差点把心都给吐出来,可是,妈妈却像喝白开水一样,连嘴巴都不咂一下。这也不奇怪,要是能使白发变黑,妈妈连毒蛇、蝎子也敢吞。
更厉害的是,妈妈还为自己调了个营养液,擦在头发上,叫我按摩。我极不情愿地按摩着,倒不是我不爱妈妈,不关心妈妈,而是妈妈调的营养液,不仅粘糊糊的,还有股臭味,拿爸爸的话来说是“鸡粪味”。但母命不可违,我一只手捏着鼻子,一只手按摩。妈妈看到我一只手按摩,大不满意,说:“你不想帮我,我自己来!”
有时妈妈心血来潮,让我帮她找上白下黑的头发,这可难为我了,找了半天,居然一根都没找到。妈妈叹口气说:“唉,世上有没有医白头发的药啊?只要能让头发变黑,让我出多少钱都行!”
看着妈妈难过的样子,我心里也不好受,可我又有什么办法呢?我只能默默地给妈妈鼓劲:妈妈,加油!