含羞草,大家都很熟悉,只要用手一碰它,它的叶子就会缩拢,就像害羞的小姑娘一样,所以人们给它取了个名字,叫“含羞草”。可它为什么会害羞呢?
于是,我带着这个疑问,来到含羞草旁边,用手轻轻一碰,叶子果然像人们所说的一样,立刻就缩拢了。大约过了10分钟左右,含羞草才慢慢地恢复了原来的样子,含羞草真的会“害羞”!
我好奇地去问爸爸、妈妈,他们都摇头表示不知道,让我自己去解开这个谜。我找来《十万个为什么》,又去上网查资料……功夫不负有心人,我终于从网上查出了结果:含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕上的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕的上半部分细胞的膨压降低,而下半部分薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个闭合起来,甚至于整个叶片垂下来。
哦,我恍然大悟!通过这次观察和查找资料,我不仅明白了含羞草为什么会“害羞”,而且知道了自然界中有许许多多的“谜”,需要我们认真学习,积极探索,去揭开谜底。