学了小苗与大树这一课,我深有感触:随着社会的发展、进步,紧缺文理贯通、中西贯通、古今贯通三贯通的“复合型”人才。我们应该向鲁迅先生说的那样“读书如蜜蜂采蜜,拓展阅读领域,广泛汲取精神养料”,所以,我们要多读、多看点“闲”书,到书的海洋去探索、发现……
多看小说可以丰富我们的人生阅历。通过作者创造的鲜明的人物和精心构造的生动故事,了解社会的变化,体会人生的辛劳。多看一部小说,就是多了一个人生。
多看科普书籍可让我们进入奇幻的知识天地。它生动有趣、浅显易懂,能回答我们心中的疑惑,当有不懂的地方,就可以进入科普世界寻找答案,使视野不断开阔。
多看传记可以激励我们追随名人成长的足迹。它记录了失败的痛苦、成功的喜悦、不懈的追求、艰辛的努力。可以使我们走近人生的轨迹,可以给我们启示,培养坚毅的性格和树立人生的目标。
每一本“闲”书都有它特别的魅力,完善我们的知识内容,从而是我们有开阔的心胸、开放的视野。
在我看来,“闲”书并不闲,让我们快乐、尽兴的看书,从书海中寻找心灵的港湾,使我们的知识更加丰富多彩!