我已经十一岁了,从呱呱落地起到现在认识了许许多多的人,有的人在时光的洗礼中慢慢淡忘了,然而,我想,有一个人我一定不会忘记,那就是我的同学——张云琪。
张云琪是我们的“班级元首”班长,他相貌平平,有些胖,两只浓浓的眼睛前架着一副不方不圆的眼镜,这样平常的五官凑在他白嫩的皮肤上,再加上他多变的表情,显得异常活泼。
戴眼镜的书虫
虽然张云琪的外表说不上帅,但他的心灵绝对是非常“帅”的。书山漫游,学海泛舟,书中浓郁的墨香把张云琪滋养成了一条在知识的海洋中孜孜不倦遨游的书虫。就是他对书的痴迷,给我留下了深刻的印象。
一日,我正泛舟书海,听到下节课是体育课,停止了书海漫游,兴冲冲地奔向操场,体育课后的自由活动时间,想找张云琪玩,但又不见了张云琪的踪影,他常跟我们玩失踪,我不信就找不到他,我就一溜烟地跑向教室,说不定在玩什么新鲜的东西。走进明晃晃的教室,一眼就看见张云琪捧着一本关于古文。诗词的古书,他揉了揉眼,在灯光下,一字一行的看着。只见张云琪深埋着头,眉头紧锁,双唇紧闭,双手托着下巴。看他那专心致志的神态,他似乎已经忘记了时间的进行,忘记了所处的环境,忘记了他和我的存在,全部精神都沉浸在文章思想的深渊里。看着他,我不禁为他感叹,他完全是一只地地道道的书虫!
课余,他看书的样子始终在我的脑海里挥之不去,我就走去问张云琪,想问问他为什么对书那么痴迷?书中的什么地方把他吸引了?我走近他身旁,他还在如痴如醉地在书山漫游。我叫他,他耳背似的不回答我,我只有用手碰了碰他,他才抬起头来,抱歉的说:“啊!……哦,对不起,我不知道你叫我,什么事?”我微微一笑,说:“我还以为你看书就耳背呢!书中有宝藏么?另你这么痴迷。”他也笑了笑,爽快地说:“书至通古今,纵横万里。书中所表现的万千气象,使我心驰神往,受益匪浅。苏轼的‘老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。’是何等的风流气魄!李白的‘安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜’又是何等傲岸,倔强!一本好书,能使我乐而忘忧,达到如痴如醉的地步,书中的精练语言,文言文有很深的哲理,使我一生受益……”他的侃侃而谈让我大开眼界,书中真有这样磁石般的吸引力?
也许因为书,书中的精华,使张云琪的知识不断的积累丰富,加上他特有的钻研劲儿,成绩一而再再而三的上升,一直保持在前三名,真是厉害!张云琪是一个酷爱看书的书虫,从他的一举一动,都看得出他是一位嗜书如命,有情有义的翩翩公子。当我离开他的座位时,他又继续捧起书聚精会神地埋头苦读,咬文嚼字。在此之后,他对书痴迷的样子,重复不断的在我脑海里闪现。
一只书虫,一个嗜书如命的同学……