我看到妈妈电脑里保藏了一张照片,照片上是一个我不认识的保安叔叔。
“这是怎么回事呢?”我好奇地问妈妈。
妈妈说:“这是几年前我在中国中医科学院拍的,来,看看你能不能看出它的可贵之处。”
我细细打量着照片:远处是中国中医科学院的楼房,近处是一个小花园,花园的小径边上有一张公园里寻常可见的长凳。一个保安叔叔坐在长凳上,他中等身材,皮肤黝黑,面容清瘦,戴着一副眼镜,入神地看着书。
我看不出哪里有什么不同。
妈妈让我带着思考再看看。
清晨的阳光洒在小径上,保安叔叔穿着洗得干干净净的深蓝灰色制服,脚上的皮鞋擦的锃亮。他手中捧的书,是大开本的,从翻开的厚度看,看了大约四分之三了。书脊上的书名看不全,大概跟穴位有关,书页上印着彩色的人体解剖图,还是中英文双语的。
突然,我感到了巨大的震撼,我想起王勃在《滕王阁序》中所说:“穷且弥坚,不坠青云之志”,我还想起了电影《哪吒》告诉我们的“你是什么样的人,你自己说了算”。
我要为保安叔叔竖起大拇指!