在生活的点点滴滴中,那件事就像一只小白帆在我的记忆海洋中一直飘来飘去。
我记得有一次,那时我应该9岁左右吧,元宵节,妈妈带我去看花灯,我们走到半途,旁边的巷子里传来一股香味儿,我便托着妈妈说;“妈妈,妈妈,快看巷子里在卖考山薯的,给我买吧!"妈妈急忙撕开包布从包布里取出了一枚亮晶晶的金币捎给我,放在我幼小的手心里说:"拿去吧"说完我连忙往巷子里冲去,只见一位卖烤山薯的老人站在巷子里,好像在等着我,我心里越来觉得不安,向后退了2步,又向前进了2步,最后我还是跑到老人面前问:"老伯伯几枚金币一个"老人笑了笑摸摸我的头从烘缸里去出一个小小的烤山薯往我手里一放说:"给你吃"我十分感激,便慢慢的剥开皮,十分珍惜的吃起来,可我看了看老人的脸,好像有点不开心的样子,我问了问:"老伯伯,你怎么了,好象不开心的样子"老人说:"傻孩子,老伯伯怎么会难过呢?"我越发越觉的新里不安,就想起了妈妈给了我一枚金币,我急急忙忙往口袋里伸,掏出一枚亮晶晶的金币,塞在老人手心里说:"老伯伯给您"老人对我笑笑了笑说:"小孩子,我怎么会舍得拿你的钱呢?不过你的好心我领了"说完他把那一枚金币塞到我口袋里,摆摆手就提着烘缸走了,我望着老人驼着的背脊,心里空落落的好像丢失了什么动西,在摸摸口袋,金币在口袋里叮叮当当地响着.