熊熊大火中,我们小学生应该做些什么?1。要镇静分析,不要盲目行动;2。要学好逃生的办法,不要惊慌失措;3。要求火场人员尽量有序快速地离开火灾,大火来临之时,一定要摸一摸门有没有热,有热的话,一定不要开门,是二、三楼的居民,必要跳楼,一定要在所跳位置扔下一些软的东西,可以减少你的缓冲速度,有一个最典型的例子:在莫斯科的一所大学着火,里面的三名中国女大学生困在了宿舍,其中一名女学生想到一个好办法,她把被单撕扯成一条条的宽布条,用水把布条把湿,接着把它打结成为绳索,一头放在床头,一头放在下面,顺接下去,终于获得重生。
说曹操,曹操到。大火像在跟我们招手了。同学们有些惊异失措,但很快就镇定自若了,因为老师正在讲解逃离火场的办法,同学们赶快把窗户、大门关上。
一场人火大战开始了!我的心扑通扑通地跳,我好想爸爸妈妈,好想同学,那段友谊是我童年的点缀,我想,我不能就在这么死了,唉。。。老师突然说:这是学校安排的一场火灾的演习,同学们那颗升起死回生拟,下落到一半,可是,我们怎么出去呢?那颗焦虑的心又到了“顶楼”,看到那大火,全身抖了一个哆嗦,看到同学都生死更有认识,聪明的大家,把窗帘扯了一束,由几个大胖子去撕扯布,女生为了节约用水,用其余的布放地上,再用三条布合并浇水,力气大的抬空调,一切准备全部好了。
我们各自先去领布,把湿布包在嘴和鼻子,并打了一个结,直像一个江洋大盗,老师把窗开好,让我们跳窗,有的同学来了一个“雄鹰展翅”,有的同学不顾自己的颜面,一闷头的跳了下去,我的腿不好,跳下去的时候,我让一位同学握着我的双手,接住我,一跳就下来,有两个同学紧握着双手,飞奔操场,我在跳下时,腿有点直受打击,跑不行了。只能短跑,老师出来后,我们蹲下去。
到了操场,女同学们抱头大哭,那眼泪的泪泉有没有关上,男同学们眼圈有点儿红,我们好想家,老师不停地安慰我们,我不哭了,这时才感觉有一时疼痛,我的大腿流血了,医务人员马上把我的腿包扎起来,给我打了一个破伤风针,火警队的代表杭正宏叔叔来慰问我们。
战争结束了,当我们再次回到教室时,那儿已成了断垣残壁,我扑过去,找我的书包和笔盒时,它们还依然“健在”,但可惜的是,笔盒有一点点的黑处,还“掉了几颗牙齿”。想着那昔日的教室,有着郞郞书声,看着这儿的一片废墟,我觉得心里好难过、好伤心,一场火,好可怕!
学习在哭声中结束了,火是让我意识到生命和死亡只有一瞬间,热爱生命,珍惜生命!