诚实的红苹果作文
我曾在铺满泥泞的崎岖山路中踽踽独行,茫然无措;我曾在荆棘满布的丛林中举步维艰,自怨自艾;我曾在前路渺茫的人生低谷,满身疮痍。但无论身处何种逆境,总有一个红红的苹果陪伴我度过未知的黑暗。
第二次月考发布成绩后的那个晚上,看着老班挨个地把同学们喊走谈话,我内心却十分坦然:我这次的成绩又没有下降,不会轮到我的。
却不料,晚自习时,一个同学朝着我走过来,说:“老班叫你去一下办公室。”我一愣,深吸一口气,忐忑不安地走进了办公室。而此时老班正拿着成绩单直摇头,我小心翼翼地走到老班身边。当老班转头看向我的时候,我感觉身边的空气都变得寒气逼人了。
一片寂静。
直到老班开口:“小雅,你这次怎么退步这么多?”
我诧异地说:“我没有啊,我的语文还进步了呢!”
老班叹了口气,说:“我之前就跟你说过,目光短浅之人必定不能成大事。”老班把同学们的成绩摆在我的面前,我低头一看,脑子里一片空白。第一名足足比我多了七十多分,我已经被甩出前十名,而我却一直在沾沾自喜。我甚至可以想象班上的同学像看小丑一样,看着我这几天的骄傲自满。怎么会这样呢?我……我怎么会变成这个样子?我的眼里瞬间噙满了泪水,颤抖着开口说:“为什么会这样?我已经努力了啊。”
老班严肃地说:“小雅,你一直看不见别人的努力,你要知道,优秀的人永远比你更努力。”这句话如一束闪电,有着雷霆万钧之力,瞬间劈开了我心中的混沌,让我浑身一颤。
老班摸摸我的头,对我说:“我相信你在努力,但你还没有用尽全力。老师希望你能够站在更高更远的地方。”我备受鼓舞,用力地点了点头,老班往我手里塞了一个大大的红苹果,我望着那个红苹果,眼泪夺眶而出。
当你站在高山之巅,俯瞰大地的时候,你不会自得于山脚的风景;当你面对广阔无垠的大海的时候,你不会满足于江流的短浅;当你博览群观,学富五车之时,你不会自负于今日的成绩。
我擦了擦眼泪,对着老班深深地鞠躬:“老班,我明白了,我会深刻反省自己的。”
不久,第三次月考来临,我不负众望地取得了骄人的成绩。同学们都问我是怎么做到的,我只是微微一笑,说:“一个红苹果。”