世间的爱千万种。爱,可以是热情的相待,可以是冰封下的炽热,可以是句句的问候,亦可以是次次心灵的接触,真正的爱,永远是世界上最纯真、最可爱的东西。
在我家的附近,经常出没着一位头发蓬乱、衣服残旧的女人,她给人的形象是:走路的时候一拐一拐,双眼无神,总是喜欢呆呆地望着别人。听别人说,她是傻的,她在很小的时候因为发烧而病坏了脑,她还有两个稚气未脱的孩子,都在求龄的时期,可是每次见到她的儿子总是穿着破烂的衣服,在街里游荡,可能他们并没有上学的机会。她还有工作,就是捡街边的垃圾去卖,因此,所有经过她的人都会投出一阵歧视的眼光,却没有人为她的遭遇感到同情,她是底下阶层的代表人民,别人都叫她是傻婆。
小学的一次体育课,烈日当空,同学们做完了运动后,都迫不及待地拿自备的水来喝,由于大家都忙着玩自己的,都把喝了一半的水放在地上。这时候,那个“傻婆”来了,她把地上所有的矿泉水瓶也捡去了。有些同学大怒起来,说她把大家没喝完的水都拿去了,并纷纷咒骂这个女人,但这个女人却把同学的怒气当耳边风,依旧做她自己的工作。这样的行为立即引起了公愤。有的同学忍受不住了,就用石头扔她,甚至伸手去打她,她还起手来。把这些同学给吓跑了,她仿佛顿时成了我们的仇人,大家都在旁边用手指点她,甚至大声骂她是疯子,她却没有理睬,最后要出动学校的管理员才把她赶走。“多么讨厌的一个家伙呀”我的心想。此后,我再没有心思去理会这个人了。我当时觉得她是世上最无耻的人了。
几个月后,冬天来了寒气直袭人的心。我穿着一件厚厚的衣服从朋友家回来,那已经是黄昏了,金黄色的阳光洒满了大地,加上阵阵的寒风,更是添加了不少的凄意。
街道上,凑起了一小群人,我好奇地走上去看个究竟。在人群中,我又看见了那个傻婆,原来她被一架摩托车撞倒了。只见她颤动的身躯旁,滚动着一个玻璃瓶。旁边的人都在指点她,说她为了捡个破玻璃。而冲出马路,结果摩托车在不留意的情况之下把她撞倒了,司机不但没有负起责任,甚至咒骂她。“又是为了捡那些垃圾……”这时我不禁投出一阵厌恶的眼光。
只见那个傻婆慢慢地站了起来,拂了拂身上的灰尘,她尽力地收敛起脸上的痛苦,转过身来,勉强地拉动嘴角,向着旁边的两个小孩走去,然后笑着对他们说:“乖乖,今晚有东西吃了哦!”只见两个天真的小孩看了看受了伤的妈妈,看到妈妈的微笑,就拉着她蹦蹦跳跳地回去。
这时才发觉,金黄的阳光下,凄寒的风中,那两个小孩的衣服是那么的厚,而相比之下,他们的妈妈的衣服却是那么的单薄,阳光下的玻璃瓶闪闪发亮,犹如一颗心在发亮……
我站在那里望着他们不知道多久了,但我却哼不出一声来,对着如此伟大的母爱,我怎能哼出声?我终于明白了她为什么为了一些垃圾而丧失尊严,因为她的肩上,还有两个孩子!我多么地肤浅呀!
许多人都不懂得爱,也许在别人的眼里,生活已经抛弃了他们;但是,在他们心中,他们永不放弃生活。这个“傻婆”,她的心中,充满了爱,单纯的爱。