大年初四晚上,我和爸爸去租了一辆黄包车,准备去街上踩车赚钱,体验一下“踏儿哥”们的艰苦生活。另外,我还想调查调查黄包车夫们今天的收入情况。
我们拉的第一车两个客人,从赤木山路到晋仙桥,客人给了我们两元钱;第二车一个客人,从车站到香菇市场,客人给了我们1元钱;第三车两个客人,从电影院到舞厅,客人给了我们2元钱。一个半小时,我们就拉了三车客人,而且我们选择的拉客路线都是下坡路,爸爸就已经累得拉不动了。想想真正的黄包车夫们,一天十几个小时,有上坡有下坡的踩车路线,他们怎么踩得动呀?
在拉客人的过程中,我问了9个黄包车夫今天的收入情况,他们都是为了子女的读书从乡下进城打工的,有的大清早就出来了,有的吃过中饭才出来,每人的运气不一样,收入也各不相同。他们的收入分别是:21元、23元、28元、31元、31元、35元、39元、41元、45元,平均每人只有29.2元,而且这些钱来之不易。我问的第六个黄包车夫对我说,他今天赚了35元钱,他说现在的钱越来越难赚了,因为移民县城的人口越来越少了,去年的大年初四他就赚了将近100元。他跟我说今天他最不高兴的事是把两个人从消防队送到寨山桥,上坡一公里多,应该给4元钱,他们只给了1元钱,还骂了他;最高兴的事是把一个十七、八岁的小姑娘从体育广场送到电影院,本来只要2元钱,她却给了4元钱。他还跟我说赚来的这些钱还不够家用,过年买年货的钱都是他妻子在宾馆打工赚来的。
回家的路上,我也骑了一段路,空车我也只骑了两百米路,就累得骑不动了,手酸,腿更酸。我想这些车夫们大清早起来,半夜才回家,那他们是怎么样的酸呢?“踏儿哥”们你们辛苦了!