一天清早,动物王一级法院的大铁门刚一打开,狐狸便一头闯了进来。
“没有传唤你,你来干什么?”大象法官厉声厉气地向狐狸问道。在大象法官的印象里,狐狸十分可恶,曾三次来过法庭,但都是以被告的身份,被传来的。
狐狸告状
“我要告状!”狐狸一脸气愤地说道。
“你来告状?告谁?”大象法官问道。
“告黄牛,他欺骗我!”狐狸回答道。
大象法官一听,差点笑出声来,因为谁都知道,黄牛生性忠厚,为人诚恳,哪会欺骗人;而狐狸却万分狡诈,是骗人的老手。他以前曾经三次被传唤到法庭,就是因为犯了诈骗罪不过大象法官忠于职守,审理案件从不感情用事,对狐狸说: “那么说说吧,是怎么一回事?”
狐狸说: “前几天,我遇到黄牛,看见他有两个又大又红的西红柿,我很馋,便想向他要一个,可黄牛死活不给,说是在水里种出来的,叫我要吃自己种去。我听了他的话,真的去买了几斤西红柿苗种在水里,哪晓得,昨天全都死光了! ”
动物王国的法律规定:犯了欺骗罪,要关10~15天禁闭;犯了诬告罪也要关10~15天禁闭。大象法官提醒狐狸: “如果你诬告的话······也要关禁闭的!”
“这我知道,如果我是诬告,你可以加倍处罚!”狐狸认真地说。
于是黄牛被传唤上了法庭。大象法官问: “黄牛你是不是说过你的西红柿是水里种出来的呀? ”黄牛说:“是呀!我是说过这样的话呀。这西红柿是小猴送给我的:那天,他拎着一篮子这样的西红柿,正拿去卖街上卖,他给了我两个,说是水里种出来的,好吃极了!”是小猴故意骗人吗?还是他信口开河?大象法官正准备派人去传唤小猴,小猴却不请自来。他走到大象法官的面前,先鞠了一躬然后说:“法官大人,听说这官司牵涉到我,我想来澄清事实。”
大象法官说:“好的,这究竟是怎么一回事?”
“我没有欺骗谁,”小猴说,“我的西红柿的确是从水里种出来的。”
“啊?”法庭上所有的人都惊呆了!小猴一本正经地说:“我种西红柿的方法叫无土栽培,又叫水培。这种方法不仅能种出西红柿来,还能种出水稻、小麦、玉米、棉花等100多种农作物。用这种方法种的农作物,生长迅速,病虫害少,产量还可提高几十倍。人类早就已经实 验成功,目前四十多个国家正在进一步研究,准备加以推广。我只不过种种,不料成功了。”
“那我种的西红柿为什么就死光了?”狐狸疑惑地问。
小猴说:“光放在水里种是不行的。用来种西红柿的水不是一般的水,这种水里有一定比例的硝酸盐、磷酸盐等化学药品,还要加锌、锰、铜、硼等微量元素,他们能提供植物所需要的养分。用一般的水必然会种死掉!另外,为了防止作物漂浮起来,还要用砂子碎石把植物根部固定住。”
“原来是这样,小猴并没有骗人!”狐狸、黄牛、大象法官异口同声地感叹道。