加里略望远镜诞生以后,人类就不断的观察宇宙,了解宇宙,不断的揭示宇宙秘密。使渴望了解人类的来源及发展变化。同时不断的寻找外星人。前苏联加加林上校宇航员驾着宇宙飞船冲出地球飞翔宇宙后,开辟了这个新时代。
距太阳第四远,体积是太阳九大行星中第七的火星与地球相似,距太阳2.3亿千米,距地球较近,火星的构造,岩石,光和温度的气候变化等尤其是火星上是否有生物和生命,并以什么样形式存在是人类最为关注的。
美国,欧洲一些专家前后以美秒11.9千米的第三宇宙速度发射宇宙飞船脱离地球,飞向火星并登陆火星。
目前正在考察火星探测器有美国宇宙局的火星环球探测者“奥德赛”探测器以及欧洲航天局的“火星快车”探测器。火星表面有“勇气号”和“机遇号”两辆火星车,在火星上行走,采集了岩石样品拍摄了许多照片,获取了大量资料送回了地球,这是多么了不起的事情。火星的天是红色的,岩石是红色的,循环水也是红色的。它是一个红色星球,而不象地球是蓝色星球。这也许就是人们管它叫火星的缘故吧!按地球岩石光谱分析红色岩石应含大量氧化铁。火星气候是干燥的,天空中游 变化的沙尘,火星有水,有高强度的能杀死人类的加码射线,但至今没有找到生物及 其他形式存在的生命,人类也难在火星上生存。
人类对火星的探测没有停止。美国于8月12日19时43分发射火星探测轨道飞行器宇宙飞船。它装备的科学化器将使它获得有史以来最详尽的火星信息。装备有高清晰度成像实验设备,火星背景照相机,彩色成像仪,紧凑型分光计,气候探测仪和浅表探测雷达。可以探测光,大气,大气中的沙尘及变化,火星的地形地貌地表的生命的水环境寻找未来人类登陆火星的地点,演变历程及水在这一历程中的作用,寻找适合生命活动,现在也可能有火星探测轨道飞行器也将成为未来人类探测宇宙各种飞船与地球通信联系的中续站,构成“太空互联网”。
人类用宇宙飞船探测宇宙只是刚刚开始吧!宇宙之大而且浩瀚,太阳系只是银河系的一部分而宇宙是由银河系,椭圆系,旋滑系,不规则系构成的,要深入到宇宙中心将用200亿光年,宇宙之大可想而知。有的天文学家预测宇宙是无限大的,正式宇宙是无限大的。宇宙星球中生存着比人类更先进的,以不同于人类存在形式,长相更奇特的生命吧!也许人类最终会找到他们!。