电子琴是当今流行音乐必不可少的一种乐器,有双排键电子电子琴之分,通常用于演奏的是便携式电子琴。
电子琴因型号和品牌的不同,有很大差异。在这里向大家介绍雅马哈KB-210型电子琴。
电子琴
此型号电子琴的前面板由键盘和操控面板组成。键盘由有36个白键和25个黑键,共61个键组成,演奏时比钢琴的下压力度小,弹起来手指轻松,不费力。操控面板包括电源开关开关,音量控制,音色,节奏等26种按键。其中音色组和节奏组是电子琴的独特之处。普通的乐器通常只有一到两种音色,天然发声。而电子琴利用电子技术,拥有几十甚至上百种由自然乐器,数字录音制作而成的AWM音色,并且十分逼真,音质稳定。学会演奏电子琴,就可以演奏出几十种乐器的声音,等于学会了那些乐器。调换音色时,只需选按按钮即可(有的电子琴是用输入数字操作的)。单纯的音色还不能满足人的听觉要求,这是就需要各种丰富的节奏来伴奏。这台电子琴公用由20中动感伴奏型(用单指低音和弦和多指低音和弦配合演奏),既有西方古典音乐,流行音乐的伴奏,又有我国民族风格的“中国节奏(China&nbspTempo)”,从而适合各种乐曲的演奏需要。在选择节奏后,可以用按键来调控速度。
好听的乐声伴上动感的节奏,基本上就可以眼走出一首首美妙的乐曲了。但如果只有这些还远远不够,我们还需要各种效果的点缀。这台电子琴有“延音”、“叠奏”、“混响”和“力度响应”等按键来变换音色的音频效果。除此之外,还有各种伴奏型的变奏音型。假如你已经学会演奏一两手自己满意的乐曲了,你可以把乐曲通过“乐曲存储”键组保存起来,随时都可以欣赏,并可以控制你所演奏乐曲速度的快慢,反复斟酌乐曲的细节。如果你还不会演奏,那么你可以倾听一下“示范演奏”中的乐曲,来欣赏、学习。
你也许会问,这么多键组键盘的,电子琴的体积一定会很大吧。那你就想错了,“便携式电子琴”顾名思义,就是便于携带的:它长90厘米,宽35厘米,厚度约15厘米,比起钢琴等大型乐器,可谓“小巧玲珑”了!