一个欧洲观光团来到一个叫亚米尼亚的原始部落。部落里有一位老者,穿着白袍盘着腿安静地坐在一棵菩提树下做草编。草编非常精致,它吸引了一位法国商人。他想,要是将这些草编运到法国,巴黎的女人戴着这种草编的小圆帽,挎着这种草编的花篮,那将是多么时尚多么风情万种啊!想到这里,商人激动地问这位老者:“这些草编多少钱一件?”
“10比索。”老人微笑着回答。
“天啊!这么便宜的草编一定会让我发大财的!”
商人欣喜若狂:“假如我买10万件一模一样的草编和10万一模一样的草篮,那么,多少钱一件呢?”商人还想把价钱再往下压一点,这样就可以赚更多的钱了。
“如果是那样的话,就得20比索一件!”老人不动声色的答道。
“什么?”商人几乎不能相信自己的耳朵,他几乎大喊着问,“这是为什么?”
“为什么?”老人生气地说,“做10万件一模一样的草帽和10万个一模一样的草篮,它会让我乏味死的!”
商人还是不能理解,在金钱万能的今天,在这里竟然还有如此“不合时宜”的人,他一直在想这位老者是不是疯子或者傻子,要不要再劝劝他。其实,商人猜错了,老人既不是疯子也不是傻子,恰恰相反,他是一位智者。仔细想一想,人们在追求无穷财富的过程中,还知道不知道生活里有许多东西都比金钱更重要呢?感情、快乐、无忧无虑……这些都是无法用金钱买到的,这位亚米亚老人才真正参悟了人生的真谛。