张贴对联是我国民间的一项优良传统习俗,远自1050年前的五代十国起就有了,它寄托了人们对未来的祝福与祈祷。它的特点有:内涵相近、强弱相当、字数相等、文字不一。有记载,流传至今最古老的春联是“新年纳余庆、佳节号长春”。
为了了解春节期间大家张贴对联的情况,学习有关对联知识,我决定进行一次春联调查。大年初三这天,我带着本子转了124户人家,其中有92家张贴了对联,但也有32家没贴,很明显张贴对联的人家多,占了74%。张贴的对联中有恭贺新喜的:燕舞春风花织锦、人歌盛世喜盈天;有恭喜发财的:两厢锦绣藏百货、一店春风暖万家;还有振我国威的:猴舞新春春意闹、龙腾古国国威雄,等等。内容非常丰富,只要粘到恭喜祈福的就应有尽有。但是也有很多错误的地方,最多的错误是上下联贴反了,如:雨润芝兰万里香、春催桃李千山秀。正确的应该是仄音贴上联,平音贴下联。其次的错误是内容不相关。比如“迎春接福千秋旺、东西南北遇贵人”,这家人可能买对联时就拿错了。三是上下联文字相同,比如“喜悦声中鸿运来、红联高照接福来”,上下联中的两个“来”字就不能在同一副对联的上下联中重复出现,更不能在上下联的同一个地方出现。不过也有例外,比如“年年过年年年不虚度、岁岁别岁岁岁不蹉跎”,这里面的“不”字就是例外,因为它是虚词,它可以重复,而上面对联中的“来”字是实词,不能重复。
最后,我送给大家一幅很好的狗年春联:“金鸡唱撤紫光照、玉犬旺财鸿运来”。祝大家新年快乐,天天向上!