哎!这件事……
哎!这件事……
记忆中的过失像夜空中的繁星,想要忘掉,却总是在眼前不停闪烁。
今夜的天空寂寥地点缀着几颗星星,让一向温柔的月姐姐显得格外醒目。我静坐在窗前的书桌旁,与月姐姐一同翻看着那些和爸爸、妈妈旅游时的照片。巍峨的长城、五岳之首的泰山、波澜壮阔的大海、孔子的家乡曲阜……不经意,一张天安门前的合影闯入我的视线。我细心地打量着,分辨着每个认识的同学,不觉又让我想起了相机摔坏的这件事,这件事好像昨天刚刚发生似的,在我眼前重现。
那年,我们小记者和大队辅导员去北京“家乐福”购物。我和一名同学买了两瓶水,便急切地到了收款台,交款的人群像一条条蠕动的花斑蛇,我们也被卷了进去,缓慢前行。“啪”我被这个不大不小的声音吸引过去。只见我的相机像散了架的木偶,张牙舞爪地躺在地上,胶卷像肠子一样从肚子里倾泻出来,两节电池像出笼的老鼠,连滚带爬地跑了好远。而我,却呆若木鸡地看着眼前的一切。“对不起,小朋友。”一个声音闯进我的耳朵,我木然地抬起头,看到一位叔叔把刚刚那散了架的“木偶”重新组装起来,递到我手上。这时我才意识到是这位叔叔把我的相机碰掉的。“对不起?哼!一声对不起就可以了?那我的相机怎么办?”我又气又委屈地想着。没想到叔叔又递过一张五十元钱,让我去修一下,然后就走了。我看看钱,又看看相机,不知道该高兴还是该伤心。当送我们回去的司机叔叔三下五除二地把相机修好,又说我的相机也就值五十元钱,并说我占了便宜时,我的心才轻松起来。并在回家的路上,第一时间说出了这件事。满以为会得到妈妈的赞赏,谁知,妈妈说:“相机是不值钱,坏了也不要紧,可是胶卷呢?还有你和老师、同学在北京美好的瞬间却再也找不回来了。”听到这,我恍然大悟,是啊,我和同学们在北京的留影都在相机落地时化为了乌有,而我还在庆幸白白赚了五十元钱,却忘了带相机的真正意义。
唉!看来我才是真正的傻瓜相机啊!