我的舅舅是一个健康、老实、聪明能干的中年人。说实话,他虽是我亲舅舅,但我也搞不清他到底是干什么的。他当过兵,种过地,做过买卖,挖过矿,烧过锅炉……他有一身军人的气质,一双庄稼人的手,一个像售票员一样能说会道的嘴巴,有矿工那黝黑的皮肤。
舅舅多才多艺,他什么多会。他会剪纸,春节里,他给好几户人家剪过大红“福”字。他会捏橡皮泥,三下五除二就捏出个神气活现的七品芝麻官。
记得暑假的一天,我和妈妈去了外婆家。晚上,大家坐在院门口聊天,屋里乳黄色的灯光和屋外银色的月光相互辉映,正有一种醉人的感觉。
突然,屋里的灯灭了,屋子里黑乎乎的。先前那令人陶醉的意境,再也找不到了。此时,大家也失去了聊天的兴致。不是电工的舅舅二话没说,拿来手电,背起工具袋,扛着梯子过来了。咯吱咯吱上了梯子,不出十分钟电灯又亮了。
大家继续在院门口聊天,乳黄色的灯光和银白色的月光依旧相互辉映,院子里其乐融融。