菲律宾鹰是菲律宾的“国鸟”,被人们赞为世界上“最高贵的飞翔者”,有“鹰中之虎”的美誉,主要猎食各种树栖动物,如猫猴、蝙蝠、蛇、蜥蜴、犀鸟、灵猫、猕猴及野兔、田鼠等。在啄食猴子时十分凶残,故有食猿雕、食猴鹰之称,但这种珍稀鸟类目前已经濒临灭绝。
由于人类的肆意捕杀,以及人类开垦土地造成森林急剧减少,这种曾遍布于菲律宾丛林中的食肉动物如今已濒临灭绝。除了艰难的生存环境,菲律宾鹰异常孤独的性情也为它们的生存造成了不小的麻烦,使得它们的家族日渐减少。据动物学家观察,菲律宾鹰一生只求一个伴侣,任何变故都无法动摇它对爱情的忠贞。
目前菲律宾仅存不到500对菲律宾鹰,主要集中到棉兰老岛的雨林中。为了挽救濒危的菲律宾鹰,“菲律宾鹰中心”研究人员数十年来一直致力于人工繁殖。
据总部设在美国爱达荷州的世界食肉鸟类中心的统计,菲律宾鹰是目前所有大型森林鹰类中最为珍稀的一种,体态强健,体长近1米,重4公斤以上,两翅展开长达3米。由于以前受到法律的严格保护,菲律宾鹰在这个群岛国家随处可见;而现在,只能在吕宋岛、萨马岛、莱特岛及棉兰老岛南部偶尔见到它们的踪影。
当菲律宾丛林上空再现大量“鹰中之虎”翱翔之时,或许就是我们人类与大自然和谐相处之日。