在电视上常常播出桂林象鼻山的美景,我是多么想去游玩一番呀!今天爸爸终于圆了我的梦想。我要抓住这个机会,好好游览一番。
象鼻山坐落于桂林市的东南部,漓江的西岸。我们从宾馆里乘车出发,一会儿,便到了象鼻山公园。刚走进公园,我便迫不及待地寻找我心目中栩栩如生的象鼻山。可我左看看,右瞧瞧,只发现了一块长满树木的小山,难道我心目中的象鼻山就是这个样子吗?导游似乎看出了我的心思,给我们介绍道:“现在我们所看到的是‘大象’的屁股!呆会儿,我们就能看见整只‘大象’了。”导游接着告诉我们:“象鼻山海拔250米,高出水面55米,它因酷似一只巨象而得名,是桂林山水的代表,桂林城的象征。”导游侃侃地说:“象鼻山还有一个美丽的传说呢!” 我有点局促不安了,便拍拍导游的肩膀,示意让她赶快说。耳边响起了导游那悦耳的声音:“这只‘大象’本是玉帝的坐骑。有一次,玉帝老子下凡游览桂林,可大象实在太迷恋桂林的美景,不肯回去,于是玉帝命令托塔李天王把大象变成一块石头流在人间。你们看山顶还留有一座宝塔呢!”我们接着往前走,沿着楼梯拾级而下,一只“大象”正全神贯注地站在江边伸鼻豪饮漓江的甘泉。我猜想是它可能是太渴了,所以不顾周围的一切,自管自地在豪饮那甜美的漓江泉,致使上游的水常年不断地“哗哗”往下流。瞧!远处还有一群“小象”在水中嬉戏,有的在伸直鼻子朝天喷水;有的正蹲在那儿戏水;有的坐在水中,四脚平伸,好似做着高难度的动作;还有的……我三步并作两步跑到“小象”们身边,爬上一只鼻子朝天,张着嘴巴,正在对天长啸的“小象”,还与它合了一个影呢!
象鼻山的名气很大,桂林乃至广西许多地方的产品都以“象鼻山”作为商标。逼真的象鼻山真让人流连忘返啊!下次有机会,我一定还要去桂林再看看那头“巨象”,看它究竟能喝多少水。