在产房里面,妈妈正在接受第二次手术,时不时会从里面传来护士的脚步声,产房里忙得不可开交。在外面,爸爸和亲戚们都焦急地等待着,你瞧,父亲的头上渗出了汗水,他没有心思去擦,只顾着考虑手术的进展如何,孩子和妻子的安危。
在这漫长的一段时间里,父亲在产房门前无数次地徘徊,而母亲则静静地躺在白色的产床上迷迷糊糊的,现在等待我的只有诞生或死亡,我在两者间幸运地得到了生命,得到了多少灵魂渴望拥有的生命。父亲一得知手术成功了,高兴地和朋友们拥抱在一起。是母亲给了我生命啊!要知道,在剖腹产时很有可能因血压偏低而死亡,我们母子将阴阳相隔,永远无法相见。母亲是冒着生命危险生我的啊!
妈妈的三条疤
我听着母亲和父亲讲给我听的故事不禁潸然泪下,我现在才明白,母亲是多么伟大,她用自己身上丑陋的疤痕来换取我和姐姐的生命,用她的血汗为我的将来铺路。“母亲是神”,这话一点没错,“母亲是铁”这话更加正确。
在我成长的过程中,母亲为我操劳的情景时时刻刻都会闪现在眼前,母亲那张生气的脸更是我的警钟,让我在犯错误前知道该不该做。母亲为我付出的太多太多了,我怎样才能报答她呢?
在搬到武康之后,母亲的担子又重了,她一面料理家务,一面上班,看着她起早摸黑地忙着,看着她一天比一天憔悴的样子,我忍不住说:“妈妈,您休息几天吧!”妈妈却说:“孩子,你还小,妈妈要养活这个家呀,要是我倒了,你们怎么办?谁来照顾你们?”听了这话,我的鼻子酸酸的。终于,妈妈因为身体越来越瘦弱而得病进了医院,在手术开始前,妈妈躺在病床上,紧握着我和姐姐的手,叮嘱我们:“如果妈妈不在了,你们要互相照顾,要听爸爸的话……”我们听了,扑进妈妈的怀抱,哭着说:“不,不会的,你不会抛下我们的……”妈妈直起身子,艰难地走进了手术室,在手术室门后,她含着泪水,像我们招了招手。她笑了,笑得那样灿烂,那样幸福。
我们呆住了,这时,我才体会到了分离的痛苦,妈妈为我操劳的情景一桩桩、一件件涌上心头,我哭了。
3个半小时后,妈妈出来了,她静静地躺在床上,看着妈妈平安无事,我们欣喜若狂,拥抱在了一起。
现在妈妈身上又多了一条疤,不过妈妈,在我心目中,您永远都是最美丽,最伟大的。