2150年3月12日,在国际亚当会议中心,将要举办一场拍卖会。世界各地的著名巨商和企业都来参加。而拍卖品只有一个,它不是罕见的珠宝和绝世的艺术品,是什么呢?它吸引着成万名记者,全世界所有媒体也都在同一天准备同步直播这场拍卖会。
可以说这是历史上规模最宏大的全球性拍卖会。作为一名记者,我荣幸地代表“星星点点”电视台来到了会议中心进行采访。
会议中心确实名不虚传,它给人一种雄伟高大、一丝不苟的感觉。巨大的房顶用厚厚的玻璃做成,透过阳光,显得晶莹透亮。室内是一律的灰色,更增添了一些严肃。柜台前、沙发旁、楼梯间……站着形形色色、不同职业的人们:有手拿照相机、摄像机的媒体记者;有一本正经等待拍卖会开始的高级领导层领导;有手机声不断的富商人;有外形端庄、秀丽的迎宾小姐……会议中心的每一个角落都充满了拍卖会的气息,但却让人感到少了一些生机勃勃的绿色,四处是灰暗的。
终于,拍卖的时间到了,大家都陆续进入会场。会场里边摆满了许许多多的椅子,旁边装放拍卖品的密室被好几个机器人团团围住。大家按原计划坐下后,记者们都各自找到了最佳的拍摄角度。一切准备就绪。主持人上台,她是现在早已世界闻名的超级明星,可依她在台上的表现不难看出——她很紧张,非常非常地紧张!
主持人慌里慌张地完成了她的任务,将拍卖师飞快地请上台来。
便“马不停蹄”地下了台。拍卖师开始了为主持人补充的“演讲”:“各位先生、女士们,欢迎各位今天赏光来到国际亚当会议中心参加这次拍卖会。大家都知道,自从2003年过后,地球上的环境日益恶化,资源逐渐减少,人类的生存面临着威胁。我们现在活下来的人,也最多能活到50岁,就非死不可。可我一直觉得,生命是自由的。所以,我从17岁起,就开始研究:能否将绿色重新找回来?经过16年地努力,我终于将绿色找了回来,并在这里拍卖。请看!”大家随着他手指的方向望去,只见密室的门缓缓打开,里边飞出了个绿东西,仔细一看,天啊!那是,一只身着绿衣的小天使!所有的人都惊呆了,记者们忘记了手中的机器;领导们忘记了平时的威信;商人们忘记了自己的生意;迎宾小姐们忘记了脸上的笑容……大家的目光随着小天使移动。“6千万!”一个人喊出了价“我买了!”“8千万!”“1亿!”“1亿3千万!”……会上有了拍卖的气息。
突然间,一道绿光划过,小天使和拍卖师消失了,天空中回荡着拍卖师的声音:“绿色代表真诚、纯洁,而金钱上涂满了庸俗,人类,你们还要执迷不悟吗?……”