童年生活是丰富多彩的,然而最令我难忘的是那一次野炊,它使我“满载而归”。
“啊!,终于到达目的地了!”,同学们都兴高采烈,大声欢呼。河滩旁清澈见底的河水波光粼粼,河中铺着大小不一、形状各异的鹅卵石,那光溜溜的鹅卵石旁不时游过几只灰色的小鱼,仿佛在和它的同伴玩捉迷藏,在青山绿水的遮映下,在蓝天白云的映衬下,我们的野炊活动正式拉开了序幕。
“现在开始野炊!”,老师的话音刚落,我们便七手八脚地忙开了,洗锅的,烧火的,洗菜切菜的、炒菜的……,各种声音汇合成一支美妙动听的“野炊交响曲”。瞧,我们班负责洗锅的小芳,可能家务做得少,好几次都差点儿把锅掉在地上,同学们暗暗为它捏把汗,当同学们接过她洗的锅时,她感叹说:“没想到洗锅也是一门学问啊!”。
接下来,我们派出了机灵鬼李明生火,而做菜高手李红则忙着去洗菜切菜。“咳,咳,咳”,炊烟缭绕,一缕缕黑烟把平时机灵的李明熏成了一个大黑脸,同学们又气又好笑,李红急忙上前拨弄了一下干柴,火苗呼呼地窜了起来。
经过同学们一阵手忙脚乱的翻炒后,呈现在大家面前的是一盘盘“面目全非”的菜。不过,尽管面是糊的,饭是夹生的,菜是炒焦的,同学们还是吃得津津有味,鱼翅、肉骨头、西红柿皮……,这些垃圾全被扔在了河滩上了,干净的河滩成了“垃圾滩”。当同学们抹抹嘴,开始闭目养神,享受“日光浴”的时候,有一个瘦小的身影在河滩上左窜右跳,时而跨进水里去捡同学们喝完的饮料瓶,时而跳上岸,弯腰拾起河滩上的果皮纸片。原来他是我们的班长------王军,他正在捡河滩上的废弃物。
“嘿,老兄,别犯傻了,这些事轮不到你管,那些垃圾谁爱捡谁去捡吧!”,一个同学见王军在烈日下跑来跑去地捡废品,觉得不可思议。“好心”地劝王军,王军扬起那张布满汗水的脸,微微一笑:“没关系,这是我应该做的”。“唉,狗咬吕洞宾,不识好人心,没想到世界上还有这样的傻子。”同学们一起对王军发脾气,而王军并没有因此而停下手中的活,而且做得更加积极,豆大的汗珠从他的额头上滚落下来。
等同学们一觉醒来,竟发现河滩上干净了许多,那些废弃物竟在一觉之间不翼而飞了。微风吹拂湖面,空气夹杂着湖水的气息,而王军身边早已多了几个鼓鼓的垃圾袋。
快要集合了,同学们纷纷开始整理书包,抖了一抖之后,包是轻了许多,可河滩上又变得凌乱不堪了,王军一不做,二不休,又开始清理地上的废弃物,同学们一看都愣住了,不约而同地捡起地上的垃圾。天蓝了,水绿了,云白了,河滩上很快被收拾干净,同学们都会心地笑了,野炊结束了,河滩上留下了同学们的欢笑声,大家“满载而归”。
同学们将废弃物装在包里,将环境的意识装在脑子里,那次野炊,我们不仅收获了快乐,还增强了环保意识,那是难以忘却的美好回忆!