晨风轻拂着大地,和煦的晨光照耀世间,让人觉得是那么的温馨。
可是,这样一个温馨的画面,被一段小小的插曲打破了……
一个老人拄着拐杖,阐阐巍巍地走到站牌旁边。那时,车站挤满了人,但是那老人来得时候,人们纷纷让出一条路,老人充满感激地望了望等车人。谁知,那群人之中有一个声音:“哼!脏老头,别弄脏我的衣服!”
“嘀——嘀嘀——”车来了,人潮开始向车门拥挤。老人被挤出了人群,不得不最后一个上车。人老了,行动不是很方便,上车自然缓慢。司机大声骂道:“你这个老家伙,快点儿上车,磨磨蹭蹭的,年纪这么大,出门干啥?哪凉快哪歇着去!”
老人掏出一张皱皱的一元纸币,丢进投币箱,走进车厢,抹了抹眼角的泪珠。
一个人的心田,是需要旁人滋润的,一句简简单单的话,对于人的思想情感是非常之重要的。
一句充满温馨的话,会让人心情舒畅,心中充满快乐。
一句充满火药味儿的话,会让人心情不爽,布满阴云,心中只有沉闷。
伸出双手,温暖他人,让世界充满温暖!
老人挤进车,车就开了。
老人旁边站了一位时髦女郎,她脸上浓妆艳抹,穿的是世界名牌夏奈尔,项链戴的是百开蒂的。这个女郎不屑地望了一眼老人,心中暗想:哼,这老头这么脏,会不会弄脏我的衣服啊!你这糟老头可陪不起咧!要不是我的奔驰车正在清洗过程中,我才不会坐工汽逛街呢!
突然间,绿灯变红,司机来了个急刹车,老人一个趔趄,一不小心,踩到了那时髦女郎的脚。
“啊!”
一声尖叫如同雷声一般,在车厢内炸开,接下来,就是一场暴风雨:“你这老头,这鞋踩脏了,你陪得起吗?”
“对不起。”老人连连道歉。
“对不起有什么用啊……”
虽然老人不断道歉,但是时髦女郎并不休止,“暴风雨”持续了很久。
忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空!每个人如果都拥有一颗宽容的心,原谅他人的过错,这样世上就会多一份温馨,多一份快乐。原谅他人的不小心吧,让世界充满谅解!
老人咳嗽了几声,拄着拐杖,一走一停地来到一个年轻的小伙子身旁。
那个小伙子头发染得金黄,耳朵里还塞着耳机,见老人站在他面前,顿生厌恶,皱了皱眉,心中掠过一丝不快:这老家伙到我面前来,是不是想找我的麻烦,想让我让座,没门!
小伙子做出要呕吐的样,想让老人走开,老人无动于衷。小伙子翻了翻白眼,翘起二郎腿,故意把老人踢了一脚。老人叹了一口气,并没有说些什么。
唉——我都替这个小伙子感到羞耻。
人总是会老的。如果你对老人如此厌恶,你老了以后,有人对你如此,你的心情肯定不会好受吧!一个人美,并不是看外表那么美,而是心灵。心灵美才是最重要的。
拥有一颗善良的心吧!让世界充满爱!
几名少先队员看到了这一幕,心中充满愤怒,怎么可以这样对待老人呢?
“红领巾”们扶着老人坐到他们的位子上,老人开始还说:“算了,算了。”看到了“红领巾”真诚的目光老人坐到了“红领巾”的座位上。“红领巾”们又捶腿又捏肩,丝毫不因为老人脏就对老人不理不睬。
那个时髦女郎似乎知道了自己的错误,对老人低声说了句:“对不起,我刚才冒犯了,请原谅我吧!”
“好!”老人露出了欣慰的笑容。
那年轻小伙子低下了高傲的头。
车厢内的人,向“红领巾”投去了赞赏的目光。
榜样不在于年龄的大小老少,在于的是一种精神。“红领巾”是我们的榜样。他们做到了年轻力壮的人没有做到的事。
“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”
是一家,就要互相关心,互相爱护,互相帮助,让世界充满温馨和快乐吧!