轻轻合上海伦。凯勒的自传《假如给我三天光明》,我的心久久不能平静下来。马克。吐温说过“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦。凯勒。”是啊,她---海伦。凯勒,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。
我与海伦凯勒比童年
海伦。凯勒在学习上遇到的困难是常人难以想象也无法做到的。但她是如此得孜孜不倦。平时,我们默写词语,错了一个字,老师就让我们抄写5遍,我们个个心里嘀里嘟噜,埋怨老师,就像打翻了醋坛子一样。再看看海伦。凯勒,她学说话,夜以继日地努力,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止,海伦。凯勒她每天坚持着练习。俗话说“世上无难事,只要肯攀登。”在我们的人生道路中没有一帆风顺的。我们遇到困难,不能低头,只有知难而进,才会登上胜利的顶峰,才会看见天空中美丽的彩虹,才会感受到胜利的喜悦。没有爬不过的高山,没有淌不过的险滩,只要向海伦。凯勒那样坚持不懈,就一定会成功。
一个人要得到真才实学,就必须自己去攀登奇山险峰。人生掌握在自己手中,是没有任何捷径的,我们得自己走迂回曲折的小路。跌倒了要毫不气馁,继续向山跋涉。要从哪里跌倒就从哪里爬起来。每得到一点进步,就要当做是一份鼓舞来奋勇攀登,只有这样,才会看见更为广阔的世界,就会获得更为丰富的知识。
“假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?你又会让你的眼睛停留在何处?”这句话久久地在我耳边回响……