辉煌的作文
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我对文中的五壮士产生了崇高的敬意。
文中讲了六班的五个战士为了掩护连队转移,对追上来的敌人进行痛击,甚至用搞石头砸,直到最后跳下山崖英勇就义的故事。这个故事体现了五位壮士深深的爱国情怀,对日本侵略者的仇恨以及舍生取义的动人场面,使我对五位壮士的敬佩之情油然而生。
文中写道:“五位壮士完成了任务,准备转移。面前有两条路:一条是通往连队主力的方向,走这条路可以很快追上连队,可是敌人紧跟在身后;另一条是通向狼牙山顶峰棋盘陀,那三面都是悬崖绝壁。”看到这里,我想:他们一定选择了第一条路。但让我没有料到的是,班长马宝玉毫不犹豫地选择了第二条路,他为了群众的安全,为了连队的安全,竟全然不顾自己的安危,把安全留给了群众,把敌人引上了绝路!我被他的舍生忘死、满腔热血深深地打动了。多么强烈的民族精神,多么豪壮的英雄气魄啊!直至最后,他们也不肯做俘虏,英勇地跳下了悬崖,使我真正的明白了“宁可站着死,不肯跪着生”的真正含义。作为一个班长,我也需要这种品质,这种精神。
他们的生命将永远辉煌,他们的故事将被后代广为传颂。我想,他们的精神才是“中国人民英雄”最好的释义!