女孩沉默着,坐在床边。一位妇女走进房间,望着女孩,轻声问道:“你怎么了?遇到什么事了吗?”女孩不应。空气沉寂了片刻后,女孩缓缓地开口,说道:“老师让我们每一个小组自行组织,举行一个关于‘阅读’的综合性学习活动。要在班会课上展示。可是,我是组长,但我从来没有经历过这样的活动,我很紧张,很担心。我害怕组员不能好好配合,会发生一些意外,我不知道该怎么办。”妇女静静地倾听着,脸上带着微笑。“孩子,每个人都会遇到一些手足无措的事,而这时侯,他们需要做的是迎刃而上,想办法去解决,去尝试。这是一个很好的机会。你不妨计划一下,一步一步慢慢来。”妇女说道。女孩迷茫的心在这一刻仿佛被明媚的阳光照亮了。
她开始一步一步计划着怎样完成这次展示活动:向老师请教,与组员一起讨论,做好充足的准备……好为这次展示努力着,原本有些害怕的心,却慢慢变得冷静下来,似乎还多了一份自信,让她仿佛能看见前方的光芒,隐隐约约期待着。有时,她在准备的过程中出现一些意外,让她不知所措时,妇女就会为她进行一些指点,让她继续在这条路上走下去。时间在一点一点地推进,在悄无声息当中,距离班会活动的举行越来越近了。