进了新修的山门,我看了看门上的对联,上联是:步步登高,山上尽是摘星处;下联是:连连报喜,眼下皆为挂榜人。虽然写得好,但我觉得,这点小山,还高榜呢,我看连个“高”都配不上。
开始登山了。我三步并作两步,向山上跑去,但很快,我就觉得累了,最后累得我直喘气,连走都走不动了。不久下起了蒙蒙细雨,爸爸便和我打了一把伞,边走边停。我喘气,爸爸喘粗气。我以为爸爸累了,便叫爸爸休息会儿。不料爸爸却说:“我不累,精神着呢!”“那您怎么大喘粗气?”我不解地问。“那是因为你的身子轻,我的身子重啊。”“身体轻重和喘气有什么关系啊?”“孩子,我们走路不是都靠腿来支撑的吗?”“嗯,然后呢?”“你的身子轻,腿承受的重量就轻;我的身子重,腿承受的重量就重。”“哦,是这样。那不是四肢在地上爬的时候就会感觉轻松了?”我调皮地问。“是啊,这样腿承受的重量就少多啦。”爸爸笑着回答,“因为四肢就可以分担重量。”
慢慢地,我们终于走到了顶峰,我们已经气喘吁吁,满头大汗,衣服都湿透了。可这时从山上远望,只见远方云雾萦绕,山峦叠翠,俯视山下,只见绿树成片,绿草如茵,有少许鲜花装点,是个安身修养的好地方。你看,路上汽车成群,人如小蚂蚁,在路旁缓缓移动。“哦,原煤来人类在世上是多么渺小。”
回想上山之前,我把高榜山看得那么低矮,不值一提,可真正爬上来才觉得那么费劲,那么辛苦。而从顶俯视山脚,楼房显得小,人显得更小了。原来世界上的各种事物从各种角度看是结果不一样的。
我们要习惯从各个角度去观察事物,从而更全面地认识它、了解它。