近期有关网络的话题越来越多的出现在各类报刊上,许多作者的理论大都是:网络给我们带来了许多不好的影响,如最严重就是青少年由于长时间沉浸在一些有暴力、淫秽的网络游戏中,而认为生活也与游戏一样,因此最后触犯法律。因此网络弊大于利。但很少人会阐述网络中好的一面。而我个人的观点是:网络的利大于弊。
“2、网络上如果行使诈骗活动的话,你能知道吗?
“3、网络有很多危险性网站,如果染上病毒对计算机肯有许多危害,甚至造成程序全部错乱,我们还要找人维修,这就不
免会多出一些花销。
“仅这三条,就足以推翻你的观点。”
我反驳:“您所说的几项均可防治。
“1、一般去网吧的青少年都未成年,只要我们加大网吧管理力度,对那些‘黑网吧’进行查封。或许这需要十年、一百年、几代人的努力,不过我们会成功的。
“2、网络诈骗主要是中奖诈骗,然后叫你去汇款。对于这些行为,我们可以拨打当地的中奖热线,仔细问清情况后再决定是否汇款。
“3、一般在你打开未知名的网站时,网络卫士就会提醒你:这个网络可能是个危险性网站。这时,你只要好好想想在决定是否打开。我们要少登录一些不知名的网站,这就降低了染上病毒的危险性。
“您满意了吧?”
他可能还会问:“那你能举几个网络对我们生活有益的例子吗?”
我答:“当然可以。Please listen carefully。
“1.当你在淘宝网上只需轻点几下鼠标,就可以买到在本地不能卖到的物品时,你会感到有了网络生活会多么得惬意。
“2.当你在计算机上只要轻轻地敲几下键盘,就能瞬间获得以前需在图书馆查找几个星期、在分类整理几天的数据室,你会感到网络的效率是多么得强。
“3.当你轻触鼠标,一封信,只需几秒钟,就能飞越千山万水,呈现在万里之外的亲人面前,送回去一份祝福,道一生平安时,你会感到网络有多么得方便。
“4.当你只需轻触几下鼠标,轻巧几下键盘,就能浏览各地的风土民情时,你会感到你已经离不开你的好伙伴——网络。
“…………”
根据以上结论,我认为网络的利大于弊,而我们更应该看到网络中好的一面!