“我们开始吃吧!”吕春仪说,“你先吃。”可是我看到这个青涩的芒果却怎么也下不了口。我想:上次水果铺的阿姨告诉我,水果放几天就熟透了,会不会这个芒果也可以放熟呢?我对吕春仪说:“我们把这个芒果放几天,等它熟了我们再吃好不好?”“可是坏了怎么办啊?”“绝对不会坏,我拿我的脑袋担保!”“好,那就放几天吧!”
第二天下午,我和吕春仪又上了房顶,芒果有些变黄了。我对吕春仪说:“看,我说得没错吧,芒果熟了一些吧!再等两天,就熟透了。”然后我们没管芒果了就去玩沙子了。
第三天,我们上去看看芒果,芒果黄里透青,看上去非常好吃。可芒果还是硬邦邦的,春仪看着这个芒果,想吃得不得了,因为她最最喜欢吃芒果了。我赶紧把她拉开,说:“明天才熟,今天还不能饱口福呢!”春仪看着芒果,有点依依不舍地离开了。
真糟糕,昨天半夜下了一场雨,等早上,我们上去一看,芒果还在那里,只是上面挂了几颗晶莹的水珠,看起来更好吃。我们俩的头盘旋在芒果的上面,四个眼珠子都快掉进去了。一人一半,我把芒果给搬开,一股比榴莲还臭的气味扑鼻而来,无数只小飞虫在芒果里爬呀爬,有的还飞起来了。这下子口服没了,搞不好还弄一身的臭味。
这件事告诉我们,水果的熟化,要牢记“干放熟,湿放烂” 的经验。由于芒果粘水,露在空气中,又是高温季节,细菌易繁殖,造成腐烂。如果是干燥的芒果,用保鲜膜包裹后放在温度稍低的地方就不会烂了。