今天,我又读了其中的一篇《兔蛙赛跑》。这个故事主要讲了这样一件事:兔子有一双飞毛腿,便对青蛙说:“你笨头笨脑的,敢跟我赛跑一场吗?”青蛙一口答应了。他们来到起点会合,兔子喊了声:“预备——开始!”兔子就撒腿跑了起来,一下子就把青蛙甩得老远老远。突然兔子停了下来,回头得意地喊青蛙,青蛙却在前面说:“我在这里等你好久啦!。”兔子吃了一惊,跑得更快了。跑啊,跑啊,跑了很长一段路,兔子觉得应该把青蛙甩下很远了,就又回头喊青蛙,青蛙又在它的前面回答:“我在这里等你好久啦!”兔子又赶紧飞奔起来。就这样,兔子每跑一段路就问一次青蛙,每次青蛙总是在它的前面回答,兔子就会以更快的速度拼命奔跑。结果还没有到达终点,兔子就在比赛途中累死了。原来比赛的头天夜里,青蛙已经串联好它的朋友在比赛沿途隐蔽了起来。所以兔子每次喊青蛙,总会有一只青蛙在前面回答它。
读了这个故事,我深受启发,明白了胜败不在于跑得快慢,而是在于有没有一个充满智慧的脑袋呀!