在一个寒风凛冽的天气,一声雷响,无数雨滴从天空滴落,其中的一个雨滴也不情愿地落了下来。它心想:我才不想就这样被滴落下去,被人类浪费,这样不是浪费我的生命嘛!小雨滴想着想着,它就放慢了脚步,可就在这时,一颗 恰好落在它的身上,它被打了下去。在它下去时,不仅埋怨那个雨滴,还苦丧着脸诉说着自己悲惨的命运。
它掉到了一颗刚刚枯萎的花的根部,这棵花的根部受到了滋润,于是它就活了过来。本来在周围心情低落的孩子们一下子变得开心起来,并欢呼着抱在一起,还跪下向老天表示感谢。这使小雨滴十分疑惑,为什么他们这么开心呢?原来是他们的一个朋友的母亲临终前留下的唯一东西。可这花枯萎了,她的朋友十分伤心。现在这朵花活了,那个小女孩出来恰好看见了,本来心情十分低落的她突然脸上露出了灿烂的笑容。
那个小雨滴也明白了,虽然它的生命失去了,它用它所拥有的去换取了另一个孩子的心,它在心中想到:虽然我牺牲了,但我的牺牲是值得的。