今天,我将作为你们的导游,带大家一起去厦门的胡里山炮台旅游。
胡里山炮台是坐落于厦门东南端海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海,交通便利,有着得天独厚的历史和自然旅游资源,素有“八闽门户、天南锁钥”之称。
现在我们来到的是操练场,这一个操练场是以前郑成功操练清兵的场地,两旁是清兵睡觉的地方他们看似牢房,实际上是营房。
我们来到的就是克虏伯大炮,因历史久远,只剩下东边克虏伯大炮。我们现在看到的是克虏伯大炮,它高4.2米,宽5.29米。显存的炮弹为29颗,它可以360度往各个方向射出,长达16000米。但是,这一门大炮,他有一个弱点,就是:每发完一颗炮弹就得停半小时才能再发一颗炮弹出去,而且,只能往一个方向发射。因此,敌人知道了它的弱点后,便一个劲一个劲地从后面进攻。现在,这座大炮是世界上保存得最好、最大的克虏伯大炮,被赐予“世界古炮王”之称。
接下来我将带领你们去看清兵演练,这场演练是十分壮观的,当你们去看的时候一定会被那雄伟的场面给震住的,因为当我第一次来到这里的时候也一样。好了,你们快去看吧,快来不及了!
我们接下来准备去兵营区硅像馆,在那里你们能再现历史。
我们现在来到的是指挥厅。这里是以沙盘方式展示厦门八大炮台特别是胡里山炮台的重要战略性地理位置,沙盘由清代厦门全图、厦门地形图、厦门附近地形图及海图等相关历史资料。议事厅是主位为督建胡里山炮台的重要历史人物福建水师提督杨岐珍,依照他本人的画像,通过高仿真的硅胶塑造技术,还原出了一个“再生”的清朝水师提督,鲜活的展现出当时杨岐珍来台听汇报、查敌情、布置指挥的议事场景。仿古桌椅、八仙案几造型粗犷,通过他们的眼神和对话,身临其境地感受当时的氛围。台长室是驻台首领查阅战报、修憩的场所,摆放简单生活用品,“山还水活”字幅为杨岐珍亲笔提字的复制品。接待室是将领小聚、接待来台传达战报将士和访客的地方,设置必备生活用品及工具,“墨梅图”为彭楚汉原作的仿制品。彭楚汉是筹建胡里山炮台的重要历史人物,籍着这支梅花,或许守台官兵和将领在作战间隙总是能想起家乡的后院吧。勤务室是传令士兵和首领随侍人员生活工作的地方,生活用具造型简洁,摆放必备武器,整体感受有序、洗练,呈现严谨、质朴、硬朗的战地作风。
接下来我们将去看一场4D电影,讲述这是以前战争的电影,你们戴上眼镜,就会感受到前所未有的刺激和惊险。
今天,我们结束了我们一天的快乐之旅,希望能和你们再相会。