早晨我起床时,看见窗外已经飞舞着鹅毛大雪,才知道冬天已经来临。我很高兴,不是因为冬天到了,而是因为下雪了。这是我第一次看见下雪,那雪是多么美,多么纯洁呀。我爱雪,爱它的纯洁,爱它的美丽。它永远是那么纯洁,没有一点污秽。
第二天,我早早地起了床,因为雪小了,我就可以到外面去了呼吸新鲜空气了。我穿上了妈妈的大棉袄,像个大企鹅。算了,不管这么多了,先出去再说。
短暂的冬天很快就过去了,春天,又是一个崭新的季节,她的美,又把我带到了另一个新世界,我又憧憬在她的世界里。
有一天,我路过一条小河,看见河上结了一层厚厚的冰,那并实在太厚,足足有一分米,河里的鱼儿都看不见了。当我走到尽头时,看见有一块石头似的东西在撞冰,我以为是我眼花了,便匆匆离去。第二天,我又路过了那条小河,说是路过,其实不过是想去看昨天的事是怎么回事。我走到尽头,明显冰变薄了,而在冰块的一边,还是有一个模糊的黑影,虽然不是很清楚,但我肯定那是一条鱼。它的鳞片在阳光的照耀下闪闪发光。虽然隔着一层厚厚的冰,但还是可以看到。我想,它一定是想看看美丽的春天吧。
于是,我便每天都要去看它一次。每次去时,我都会发现冰慢慢变薄了。而那条鱼却依然在撞冰。终于有一天,昔日那条冰河,变成了一条清澈的小河,鱼儿们在河里欢快地游来游去。当我正为它们高兴时,我却突然发现一条死鱼浮在水面上——是那条想看春天的鱼。我心里猛地一颤,它为了看春天,白白浪费了自己的生命,值得吗?
回到家,我又仔细的想了想,这也不是那条鱼的错,要怪就怪老天,他是一个无情无义的天,没有感情,没有思想,更没有梦想,他不能理解那条鱼的心,到最后,那条鱼却死在他的手中。
可怜的鱼呀,唉。