转眼间,他们快毕业了,山羊老师为了它们能够留下一段难以忘怀的回忆,就在山坡设了一个考场,让他们能够运用在学校里学的知识来玩一个游戏——森林寻宝。
在出发前的一天,大家到山坡集合并分好了小组,山羊老师不仅考它们的知识,还考它们是否会从中领悟到些什么。山羊老师分别给了他们一张地图和一个指南针。拿到这些后,他们分别从自己的出发点向森林前进。
细心的小白兔,一直在想,既然山羊老师给我们考在学校中的知识,那为什么给我们指南针?想了老久,小白兔想通了,虽然老是靠我们的知识,但是老师没有说要靠我们自己的能力辨别方向啊!
小白兔带着狐狸一路过关斩将,终于寻得了宝藏,其他小组的组员却还在森林里转来转去,找不到路。它们在山坡上集合,山羊老师问小白兔:“你们是怎样找到宝藏的?”小白兔回答道:“我们是靠地图上的指示找到老师所提出的问题,回答后就下一个目的地出发,还用了指南针来辨别方向。”
听了小白兔的解释,山羊老师笑了笑,说:“还是我们的小白兔细心啊!知道我们地图和指南针的用意。你们会迷路肯定是没有用我给你们的指南针和地图,使这些好的辅助工具都起不了它们的作用……”山羊老师没有把话讲完就宣布:“小白兔和狐狸这一小组获得冠军!”
这个小故事阐明一个道理:不管做什么事,还是有什么不明白的,要先想清楚了,再行动,向股市中的小白兔那样,要做到细心二字。