想一想,现实社会中有多少人这样!车厢内,大大的红字写着“严禁吸烟”,可人们却视而不见;花园里,牌子上明确的写着“禁止踏入花园”可里面的小草已经被踩得东倒西歪了;售票处,管理人员大喊:排队麦票!”可人们充耳不闻;游泳池边,明明确确写着“不准倒垃圾”可是游泳池已经是垃圾满天飞了——————这些人的心灵早已充满了自私的垃圾!
看看春秋时期宋国的宰相子罕。有位农夫把一块锄地时发现的玉献给他。但子罕看后,却没有收下,说:这是你的东西,我不能随便接受你以玉送给我。我从不贪去被人的宝物。如果你把宝物送给我了,那我们两的宝物就全丢了。”可见道德在一个品行好的人心中的地位何其重要!
柏拉图说过:美德是健康,美貌和良好习惯的最基本的一条。美德的健康心灵也就会纯洁。要拥有一颗美好的心灵,我们就必须勤于洒扫,让它纯如水,让他没如花。