作文:一件小事
开始了,我心想:爸爸说过爷爷下象棋很厉害的,第一次和高手下棋,我会赢吗?会!一定会!我给自己打气。我摆好棋,先把棋子全都做出防御的布置,稳打稳守,不进攻。可是爷爷朝我进攻了,怎么办呢,我就每一步都仔细地想,多考虑几步,这样棋虽然下得慢但是没犯什么错误。可有几次我还是出错了,爷爷就耐心地叫我正确的的走法。呵呵不好意思,我悔了3次棋,但是我还没有输哦。一直下啊下啊,到了中午1点多了,还没下完。这时爷爷打了个哈欠,他有点困了。哇,老天助我,好机会啊!我趁爷爷不注意,我用炮一下就把爷爷的将干掉了。
爷爷哈哈笑着摸摸我的小脑袋,慈祥地说:“小娟娟,今天吃了什么聪明药,这么厉害啊?”“爷爷,我只不过是运气好而已,其实我也不相信自己能下赢。”我不好意思地说。姑姑听了说:“你们这一老一小真有趣,都会互相谦让了。”哈哈哈哈!大家一起快乐的笑起来。
通过这件小事我体会到一个道理:凡事坚持就有会取得胜利。虽然爷爷下棋是让我的,但是我如果不坚持的话恐怕早就输了哦。