二十年后回故乡作文600字
昨天,儿子问我,爸爸,重阳节还有多久啊。又问,重阳节主要有什么意义啊。我告诉他,重阳节是登高怀人的,而且现在已是定为老人节,主要是体现尊老敬老。谁知,下午,他就把一篇作文《二十年后回故乡》给我看。还别说,写得不赖,虽然很多地方还可以改进,但瑕不掩瑜,有可取之处就很好了。
二十年后回故乡
(标题很好,简洁明了,干净利落)
文·李培根 评·培根爸
悠悠天宇旷,切切故乡情。(好!不简单,能用上这样一个句子)20年后的我,已成为一名伟大的科学家,那时候的我在美国工作,因为太忙,所以很少回我的故乡。每次重阳节的时候,我都会泪流满面地望着窗外,思念起故乡和亲人来。如今,又一次的重阳节悄悄地来到了我身边,我再也忍不住了,决定返回故乡。(有感情,且情真意切,自然流畅)
我一个人坐在宽大的飞机上,(为啥是一个人啊,儿子,二十年后你就是三十岁了,我可不希望你还是单身一人啊,工作再忙也得要抓紧结婚生子啊)看着窗外,想起了家想来。湛江——我的家乡,我真想以最快的速度回到你身边。(凸显自己思乡之情)
我一个人呆呆地坐在座位上,一动也不动,心里只有家乡两个字。(再次切题,且刻画心理)经过飞机的长途飞行,我终于回到了我一直思念的故乡。然而,(转折不够自然,还得有所铺垫)那里的景色让我目瞪口呆,原来那些狭窄的马路,而且马路上的垃圾更是成千上万,现在却变得又宽又直,地上干干净净。原来矮小的楼房变成了高楼大厦。原来发臭的河流变成了清澈见底的小溪。我真是喜出望外。(与前面目瞪口呆对应)我又坐了了半个小时的汽车,终于到了赤坎。下了车,我不知不觉地走到了寸金桥公园,那里的一草一木让我有了深刻的回忆。(既然深刻的回忆,应该再用些笔墨描写一些往事)同时,我也发现二十年后的寸金桥公园已有了改天换地的变化,(用得不够贴切)每个地方都很美了,玩的东西更是数不胜数。这里的树木比以前茂盛多了,又高又大,真像是寸金桥公园里的哨兵啊!(对家乡今夕的变化描写,还过于笼统,不够具体。比如“每个地方都很美丽,玩的东西更是数不胜数”美在何处,有哪些玩的,如果能够加以描述,会更好)。
我又来到了湖光岩,那里有许许多多的车在来来往往。在马路上行使的车个个都是太阳能的。别人告诉我:这里的车若是撞在一起,车顶就会打开,座位就会把车上的人升到空中,等危险解除了,座位就会自动降下来。(想象丰富,不愧为“伟大的科学家”,但是这些车为啥就只在湖光岩?)突然,我感觉身后有人拍了我一把,我回头一看,原来已经是变老了的爸爸妈妈。我紧紧地抱着他们。此时,我已经是热泪盈眶。(由景而人,转换自然。且能够照应开头。动作、心理、外貌描写都有,很好。只是,你这小子,几十年不回家,回来却先去寸金桥公园和湖光岩,而不是先来看爸爸妈妈,还要我去找你,欠揍!)
我对着天空感叹道:“啊,家乡的变化真大啊!”(这种结尾有落俗套之感,是中小学生作文的通病。还可改进,比如抓住重阳节这一节日抒发心情或者稍作展开)