倪家麒《弟子规》读后感
我就说说生活中的几个吧:有一次,我去野外的茶叶园,看到很多新鲜的茶叶,我想妈妈喜欢喝茶,要是我自己采的茶叶泡给妈妈喝,她会更开心的。所以我就采了好多茶叶回来,放在家里的茶叶晒干了后给妈妈泡茶喝。我先把茶叶放入杯中,再将热水倒入,茶就冲好了。然后我把冲好的茶端给妈妈喝,妈妈喝了我自己采摘的茶叶开心地笑了!
还有一次,我拿了一颗糖去奶奶家,我把这颗糖送给奶奶吃,奶奶直夸我懂事了。
这就是《弟子规》里入者孝的:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。出必告,反必面。居有长,业无变。事虽小,勿擅为。物虽小,勿私藏。”这段话的意思是:父母叫你,你不能太慢,父母命令你,你不能偷懒。出去要说一下,回来要打招呼。居住要有地方,工作不能老变化。事情虽然小但不能乱做,东西虽然小,但不能自己藏起来。
这就是我《弟子规》的读后感。