也许,生活是平淡无味的,但是生活是拥有温暖的。当我们沐浴在春天的阳光之中,亲身体验到那种特有的温暖,顿时,便会有种向时间停留的冲动。
一个夏天的下午,爸爸带我去玉渊潭公园玩。那时节烈日炎炎,穿着短袖汗衫都觉得闷热。可是夏日的天,孩子的脸,说变就变。到了公园不久,就变天了。刚才太阳还照得明晃晃的,转眼间已是乌云密布,天地间顿时暗淡下来。紧接着,狂风阵阵,呼啸而来。豆大的雨点夹着冰雹铺天盖地砸下来,溅起片片尘雾。雨点砸在身上,又冷又痛。回家肯定来不及了,可往哪儿躲?还好,不远处有个公共厕所,也只好如此了,我和爸爸飞奔过去。
刚进厕所,外面就大雨滂沱。出乎意料的是,厕所收拾得清清爽爽,干干净净,没有一点异味。一进来就有一种舒适的感觉,雨淋的冷意顿时去了一半。正在庆幸之间,厕所的管理员出来了,是位奶奶,六十来岁的样子。她见我们来躲雨,就热情地请我们进管理间坐坐。
管理间并不大,有床和几把椅子。墙角的灶上还炖着一锅菜,“嘟嘟”冒着热气,发出诱人的香味。看样子管理间既是她的卧室又是她的厨房,虽然空间有限,可是井井有条,整齐干净。老奶奶面容清瘦,但看着健康干练,慈祥而乐观的笑容像是定格在她的脸上。外面风雨交加,雨雾笼罩着一切,管理间内暖意融融。老奶奶给我们倒了热水,让我们耐心等待。老奶奶和爸爸拉着家常,我在一边看窗外的雨景。不知不觉,半个多小时过去了,暴雨也停下来了。我和爸爸带着感激之情,告别老奶奶准备回家。
谁知道,一场暴雨过后,气温下降了十多度。刚走出厕所,我不禁打了一个寒颤,接着一个响亮的喷嚏,这一切都被老奶奶看在眼里。“等一下!等一下!这孩子穿的太少了,我这有床被单!”老奶奶一面喊,一面迅速拿出一床洗得干干净净的被单。“来,快披上,别感冒了!”老奶奶不容分说,硬把被单披在我身上。被单真管用,浑身上下立刻温暖起来,也不打寒颤了。老奶奶看了看,笑呵呵地说:“不冷了吧?这被单是旧的,就送给你们吧,别介意哦。”爸爸平时能说会道,这时却不知说什么才好,只是一个劲地说:“谢谢!谢谢!”就这样,一路上我裹着老奶奶的被单,暖暖和和地回到了家。
从那以后,我们家又多了一床被单。虽然也派不上用场,但妈妈还是将它叠得整整齐齐,装在塑料袋里,放在衣柜的一角。每年的夏秋之交,我们还要拿出来晾晒一番。每当此时,摩挲着那床被单,不由得想起那次公厕躲雨,回忆起老奶奶的善良和积极乐观,心里总是暖暖的,好像春日里的阳光照在身上一般。