我为家乡而骄傲作文
一座高大的纪念碑屹立在我的家乡,一面鲜艳的五星红旗飘扬在我的家乡,一个少年庄严地敬着礼。没错,那个少年就是我!
说起我的家乡确山,这是一座美丽的小城。这里不仅山水如画,最重要的是这片土地是红色的。
县城向西约三十公里,群山起伏,一条大沙河蜿蜒流过,这里就是竹沟镇。别看如今的竹沟镇宁静祥和,它曾经可是革命圣地。当年,刘少奇同志看到这里如火如荼、生机勃勃的大好革命形势,他觉得这里就像是一个小延安。延安有的,竹沟也有。从此,“小延安”的美名传扬全国。
县城向北约十公里,确山与驻马店的交界处,有一个不起眼的小村庄——李湾村。这里红墙绿瓦,民风淳朴。这个村庄曾出过一名抗日英雄——杨靖宇(马尚德)将军,如今,为了纪念这位英雄,家乡不仅为他修建了纪念馆,而且确山第一小学也以他的名字命名为“靖宇小学”,还有靖宇广场和靖宇路等。
县城向东约十多公里,曾发生过刘店秋收起义。1927年的一个深夜,寂静无声,寒气袭人,显得凄怆和悲凉。由杨靖宇、李鸣岐等指挥的自卫军敢死队正朝刘店方向疾驶,按计划举行刘店秋收起义。其余几百名自卫军一面坚视确山方向的敌人,一面准备刘店秋收起义打响后,增援敢死队。时间一分一秒地过去,终于,战争打响了,经过两个多小时的英勇战斗,起义胜利了!起义队伍和群众欢呼雀跃,革命的红旗飘扬在了刘店上空。
在确山县城中心,靖宇广场向西约100米,有一处旧址——确山临时治安委员会。占地约1200平方米,坐北朝南,三进院,青砖灰瓦,老式建筑。该旧址保存完整。是一处爱国主义和革命传统教育基地。
这就是我的家乡确山,一个无数革命先烈用鲜血染红的地方,一个革命后人努力奋斗的地方,一个蓬勃发展的地方!红色确山,我为你骄傲,我为你自豪!